今年も開催決定! ※日程のみ決定 姉妹都市トリアー市、友好都市バンベルク市と長岡市との交流を広く発...
小国地域の特産品や美味しいものが並ぶ「ふるさと屋台村」や「芸能発表会」、書道・絵画等の「地元作品展」...
2024年4月下旬オープン予定 ----------胎内フィッシングパーク----------...
雪深い森の中をスノーシューで歩き、メープルシロップのもとになる樹液を採りに行きます。 「イタヤ...
酒どころ新潟一番の酒蔵数を誇る長岡の酒蔵がアオーレ長岡に大集結!蔵人との触れ合いや地元食材とのマリア...
【土日祝日のメニュー】※5・8・9・10月は平日も実施(火水定休) ●里山ビュッフェ(60分)/大...
山古志地域の産業と文化の振興を目的とした「秋の収穫祭」です。 農産物の品評会や即売会、錦鯉やアルパ...
農林産物即売会や三島地域の特産品名産品を取りそろえ展示・即売を行います。そのほか、みしま地場産の食材...
大地の芸術祭拠点作品「農舞台」内にある、越後まつだい里山食堂。 顔を知る生産者の育てた新鮮な野...
※開館日にご注意ください。 *** 「大地の芸術祭」の作品の一つ。 見学の他、期間限定...
新潟県十日町市。ここは、縄文土器としては日本で唯一国宝に指定されている「火焔型土器」が出土した地です...
※写真は以前開催した時のものです 地元の食材を使ったグルメ&スイーツ、加工品はもちろん、工芸品や地...
日和山浜の魅力・賑わい創出のためのイベント開催。 音楽ステージ、砂浜での謎解きゲーム、ビーチクリー...
地元のおんなしょが郷土料理の技を伝授します。 「あんぼ」とは? 米粉を使った皮...
松之山温泉の湯守処「地炉」の足湯場にある「高温温泉釜」。ここに特産ポーク「妻有ポーク(真空パック入り...
トワイライトエクスプレスは、日本の豪華寝台特急の先駆けとして約四半世紀にわたり大阪~札幌間を運行しま...
麺は伸びにくい腹もちのする極太麺。煮干しなどの魚介類の出汁が効いた、やや濃い醤油味に、丼から湯気が上...
国内シェア90%以上を誇る出雲崎の紙風船。 その紙風船を使って、世界に一つだけのオリジナル紙風船を...
七福神が祀られる阿賀町七名地区の七福温泉。阿賀町上川産杉をふんだんに使った建物は、心安らぐ木の香りが...
笹団子は新潟県の代表的な和菓子。 餡の入ったヨモギ団子を数枚の笹の葉でくるみ、蒸して作られる団子。 ...
寿司職人から握り方を教わり、美味しくヘルシーで見た目にも美しいヴィーガン寿司を作ります。 山の恵み...
新潟の各地域に根付く、文化や歴史、風土を「食」を通じて体験してみませんか。 今注目されている県内の...
新潟県の中でも特に豪雪地と呼ばれる十日町や魚沼地域。長い冬を越すため、春から秋にかけて採取した山の恵...
新潟土産の定番・「笹団子」を作る体験プログラムです。 香り高い笹に包まれた、甘いあんこが入ったヨ...
新潟県村上市のこの時期の旬といえば「鮭」。数ある鮭料理の中でも、特に人気なのは 「はらこ丼」。(※「...
「西のフグ、東のあんこう」と並び称される糸魚川を代表する冬の味覚あんこう。あんこうといえば高級魚です...
日本一のコシヒカリにふさわしい本気の大盛丼を味わってみませんか? 南魚沼市の料理人たちの本気で作っ...
かぼちゃのいとこ煮、さといもと野菜の炊き合わせ等 関川の郷土の味がつまった御膳を明治期の趣ある建物「...
村上地域は海の幸・山の幸に恵まれ、鮭や村上牛、岩船産コシヒカリなど全国にその名が知られる食材が数多く...
村上の夏の味覚といえば、天然の岩ガキ。笹川流れや岩船など、村上で育った岩ガキは身が大きくてツヤがあり...
佐渡沖から採取した海水を、15時間炊きつめて作る佐渡の塩作りを体験。その後、生き物を育む農法で栽培さ...
信濃川と阿賀野川がたどり着く新潟の海。この自然の恵みあふれる、みなとまち・新潟に、究極の握りが誕生し...
旬の地魚やトロ、ウニ、イクラなどを厳選した「極み&新潟地酒セット」。
新潟のすしを気軽に味わえる新潟すし三昧企画「極み」に、郷土料理や旬の「焼き魚」を組み合わせました。 ...
村上伝統の加工法で作られた「鮭の塩引き」が、各家の軒下にさげられ、街道のように連なります。城下町の雰...
自然豊かな山里・高根集落で、春から秋にかけての週末と祝日のお昼だけオープンする学校食堂IRORI。廃...
南魚沼で昔から食べられている郷土料理で、南魚沼産コシヒカリに野菜や漬物を細かく切って納豆と混ぜたもの...
雪国A級グルメとは、食材の情報公開を行い、安心・安全な食を追求する日本初のプロジェクト。 地場の食...
田植えして、稲刈って、そば打って、ぬか釜で米炊いて、 あんぼ・ちまき作って、餅ついて、踊って、 ...
へぎそばの「へぎ」はそばを乗せる器のこと。 へぎそばは一口大に丸めたそばをへぎの中に並べて出すのが...