郷土料理の笹寿司作りを体験!
きょうどりょうりのささずしつくりをたいけん糸魚川の郷土料理である笹寿司。昔からお祝い事や農作業の節目に作られていたものです。糸魚川の笹寿司は、元のお米に山菜をのせた山の幸がおいしい素朴な押し寿司。地元のお母さんたちが教えてくれます。
- エリア
- 妙高・上越・糸魚川エリア

基本情報
開催期間 | 通年 月曜・木曜定休日のため体験不可(臨時休業あり) |
---|---|
開催時間 | 要相談 |
所要時間 | 約90分(食べる時間含む) |
事前予約 | 希望日の10日前まで ご予約は「旅する糸魚川」HPよりお願いします |
最小催行人員 | 10人 |
定員 | 30人 |
住所 | 新潟県糸魚川市槙1048番地/農家キッチンひだまり |
交通アクセス | ●北陸自動車道「糸魚川IC」より車で約30分 |
駐車場 | ●普通車:あり ●大型バス:可 |
料金 | ●大人:2,000円(笹5枚分) オプションで汁物等の追加可能(要相談) |
備考 | ・人数が多い場合は上南地区公民館等で実施します。 ・三角巾、エプロン、使い捨て手袋はご用意します。 |

問い合わせ先
問い合わせ先 | 糸魚川市観光協会 |
---|---|
電話番号 | 025-555-7344 |
FAX番号 | 025-555-7364 |
関連サイト |