注目の発酵ツーリズム体験と百年料亭を味わうモニターツアー・全9コース

2021.08.02

国登録有形文化財〈宇喜世〉にて『日本酒(発酵)セミナー』を開催します。

「醸造」や「発酵」への知識を深め、乾杯酒と「発酵特別御膳」を味わい、各コースごとに酒蔵、味噌醤油蔵見学や商店街へと訪ねる多彩な体験ツアーです。

宇喜世は、江戸時代末期にまで遡るという由緒ある書院造の荘厳な建物が自慢の老舗料亭。美しい日本庭園、趣ある建物の歴史を感じながらゆったりとお食事をお楽しみいただけます。

今回のツアーでは特別昼食「発酵特別御膳」をご用意。ツアー参加者だけいただけるプレミアムランチです。

ランチで至高のひとときをお過ごしいただき、その前後いずれかで館内スタッフの案内による建物内部も特別にご案内します。

宇喜世のランチと体験の組み合わせのコースは全部で9コース。こちらでは体験の一部をご紹介します。

県内最古の酒蔵「吉乃川」を宇喜世で学び、高田本町 百年商店街で甘酒、発酵スイーツ試食

酒蔵「吉乃川」の歴史や、酒造りのこだわり、近年のお客様との接点づくりの取り組みなどを紹介。
さらに、そもそも「日本人にとってお酒とはどういった存在なのか?」といった日本酒のルーツも紐解きます。
※セミナーは〈宇喜世〉で実施いたします。(オンラインとなる場合あり)

例年、「越後・謙信SAKEまつり」でにぎわう百年商店街。絵看板めぐりを女将さんガイドにより普段見られないお店を探索します。また、お味噌屋での甘酒と老舗和菓子屋で発酵和菓子の試食をお楽しみください。

●旅行代金:4,400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代・税込)
●出発日:10月23日(土曜日)
●時間:10時30分~16時00分
●添乗員:同行します
●募集定員:10名
●最小催行人数:4名
●食事:昼1回
●問合:宇喜世
●電話:025-524-0001

自然豊かな妙高の地酒「君の井」と発酵文化~糀づくり体験~

あの著名な女優が佇むJR東日本ポスターで有名な「君の井酒造」。酒造りに山廃仕込を百余年磨き続けてきた酒蔵を本ツアー限定で語り部による見学ができます。
妙高の水と糀にこだわった「太田醸造」では味噌蔵内で本格的なオリジナル「糀づくり体験」に挑戦します。味噌と甘酒のミニお土産セットつきです。

●旅行代金:4,400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代・税込)
●出発日:10月30日(土曜日)
●時間:10時30分~16時20分
●添乗員:同行します
●募集定員:10名
●最小催行人数:4名
●食事:昼1回
●問合:宇喜世
●電話:025-524-0001

酒造りの伝統が息づくまち「よしかわ杜氏の郷」~高田本町の杉田味噌屋へ

厳選吟味した良質な原料とみそ造り「現代の名工」(労働大臣表彰)の栄を受けた匠の技、そして雪国・越後高田の厳しい風土で育む本物の味噌を今に伝える蔵元です。当日は甘酒の試飲もお楽しみいただけます。
県下最大の酒米産地で全国唯一醸造科の学び舎のあったまち。尾神岳から湧き出る源水がよしかわの酒。よしかわ杜氏の郷では、杜氏の語り部による蔵見学ができます。

●旅行代金:4,400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代・税込)
●出発日:10月31日(日曜日)
●時間:10時30分~16時10分
●添乗員:同行します
●募集定員:10名
●最小催行人数:4名
●食事:昼1回
●問合:宇喜世
●電話:025-524-0001

「酒の博士」坂口謹一郎の記念館で利き酒~音で育てたおいしい「味奏」の山本味噌醸造場へ

音楽を聞かせた味噌はどんな味?「音で育てたおいしい味奏」は味噌素材全体に音楽を聞かせることにより糀の甘さが引き立てられ、まろやかな味になり風味豊かな香りとコクのあるお味噌に変化!この工場見学が出来ます。
館長の絶妙な語り部による館内および庭園案内の後、「酒博士」が好んだ囲炉裏のある書斎を再現した楽縫庵にて利き酒が楽しめます。

●旅行代金:4,400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代・税込)
●出発日:11月3日(水曜日・祝日)
●時間:10時30分~16時10分
●添乗員:同行します
●募集定員:10名
●最小催行人数:4名
●食事:昼1回
●問合:宇喜世
●電話:025-524-0001

雁木通り・町家・味噌・酒造り、上越妙高の歴史と文化のフルコース!

雪深い越後高田の風土に育まれた手作りの醤油と味噌。昔から変わらない木桶による製法で、自然の熱を使って1年以上かけて熟成された醤油と味噌。町家で営まれる木桶を眺めて、味噌汁も味わえます。
妙高の地酒「千代の光」は全製品吟醸酒に準じたきめ細やかな造りで、淡麗さの中にやわらかさを併せ持つ独特の酒質が特徴。江戸時代末期創業の酒蔵で釜場、仕込蔵、貯蔵庫、瓶詰場などをご覧いただけます。

●旅行代金:4,400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代・税込)
●出発日:11月7日(日曜日)
●時間:10時30分~16時30分
●添乗員:同行します
●募集定員:10名
●最小催行人数:4名
●食事:昼1回
●問合:宇喜世
●電話:025-524-0001

古き良き高田の街並みを散策しながら武蔵野酒造の新蔵と町田醤油味噌醸造場へ

米・酒・人・・・武蔵野酒造は地域の恵みで酒を醸しています。特別に新蔵「雪と桜と蓮の蔵」の見学と日本家屋の「楽酔亭」にて選りすぐりのお酒の試飲がお楽しみいただけます。
創業明治8年、先代より受け継がれてきた木桶で製造する地元でも数少ない醤油の醸造元です。蔵見学の後、甘酒試飲とお買い物が楽しめます。

●旅行代金:4,400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代・税込)
●出発日:11月13日(土曜日)
●時間:10時30分~16時30分
●添乗員:同行します
●募集定員:10名
●最小催行人数:4名
●食事:昼1回
●問合:宇喜世
●電話:025-524-0001

歴史ある町家造りの高野醬油味噌醸造店と武蔵野酒造の新蔵を見学!

雪深い越後高田の風土に育まれた手作りの醤油と味噌。昔から変わらない木桶による製法で,自然の熱を使って1年以上かけて熟成された醤油と味噌。町家で営まれる木桶を眺めて、味噌汁も味わえます。
■米・酒・人・・・武蔵野酒造は地域の恵みで酒を醸しています。特別に新蔵「雪と桜と蓮の蔵」の見学と日本家屋の「楽酔亭」にて選りすぐりのお酒の試飲がお楽しみいただけます。

●旅行代金:4,400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代・税込)
●出発日:11月21日(日曜日)
●時間:10時30分~16時30分
●添乗員:同行します
●募集定員:10名
●最小催行人数:4名
●食事:昼1回
●問合:宇喜世
●電話:025-524-0001

日本ワイナリーの父・川上善兵衛の岩の原葡萄園と 高田本町の杉田味噌屋へ

雪深い上越の地に創業者・川上善兵衛は葡萄園を拓いてワインづくりを始めました。スタッフ案内による国登録有形文化財の石蔵や雪室見学とショップ内で試飲ができるほか、日本ワインコンクール日本一に輝いた銘柄ワインもお買い求め頂けます。お土産にも最適です。
厳選吟味した良質な原料とみそ造り「現代の名工」(労働大臣表彰)の栄を受けた匠の技、そして雪国・越後高田の厳しい風土で育む本物の味噌を今に伝える蔵元です。当日は甘酒の試飲もお楽しみいただけます。

●旅行代金:4,400円(ツアー中の昼食・体験・保険・タクシー代・税込)
●出発日:11月23日(火曜日・祝日)
●時間:10時30分~16時00分
●添乗員:同行します
●募集定員:10名
●最小催行人数:4名
●食事:昼1回
●問合:宇喜世
●電話:025-524-0001