レストランバスとは
県内各地をレストランバスで訪れ、
本格的なコース料理やお酒をいただきながら
運行スケジュール
2024年
10月
1日㈫
2日㈬
3日㈭
4日㈮
5日㈯
6日㈰
長岡市新潟・長岡発着7日㈪
8日㈫
見附市新潟発着9日㈬
10日㈭
11日㈮
12日㈯
上越市上越妙高発着13日㈰
上越市上越妙高発着14日㈷
五泉市新潟発着15日㈫
胎内市新潟発着16日㈬
17日㈭
18日㈮
19日㈯
胎内市新潟発着20日㈰
新潟市新潟発着21日㈪
22日㈫
阿賀野市新潟発着23日㈬
長岡市新潟・長岡発着24日㈭
25日㈮
26日㈯
燕弥彦27日㈰
上越市上越妙高発着28日㈪
29日㈫
加茂市新潟発着30日㈬
長岡市新潟・長岡発着31日㈭
11月
1日㈮
2日㈯
3日㈷
4日㉁
5日㈫
6日㈬
阿賀野市新潟発着7日㈭
8日㈮
三条市新潟発着9日㈯
10日㈰
11日㈪
12日㈫
湯沢魚沼13日㈬
燕弥彦14日㈭
長岡市新潟・長岡発着15日㈮
16日㈯
17日㈰
五泉市新潟発着18日㈪
19日㈫
胎内市新潟発着20日㈬
三条市新潟発着21日㈭
22日㈮
23日㈷
加茂市新潟発着24日㈰
村上市新潟発着25日㈪
26日㈫
27日㈬
28日㈭
29日㈮
30日㈯
価格帯
¥20,000〜¥27,000
詳細は販売コースをご確認ください。
販売コース
新潟・長岡発着絶景棚田ランチと 茹でたて幻の「肴豆(枝豆)」 揚げたて「栃尾のあぶらげ」を楽しむグルメツアー<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
収穫時期が少なく、ひときわ香りの高い幻の枝豆「肴豆」を収穫し、茹で立てをその場でお召し上がりいただきます。また、棚田展望所では、絶景を望みながら長岡自慢の伝統野菜と貴重な棚田米のランチを。そして、大きさ・味わいともに日本一と称されている名物「栃尾のあぶらげ」の工場見学に加え、熱々の揚げたてをお楽しみいただけます。この時期にしか味わえないおいしさが盛りだくさんです。
- 出発日
- 10/6㈰
- 料金
-
27,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 7:30新潟駅南口発
- 9:30アオーレ長岡前発
- ナカムラ農産枝豆収穫体験・試食・お土産付き
- 比礼・棚田展望所長岡自慢の伝統野菜ランチ
- 曹源寺住職から建物や仏像についての話を伺います
- 越後栃尾本舗工場見学・お土産付き
- 道の駅 R290とちおショッピング
- 16:00長岡駅東口着
- 17:50新潟駅南口着
シェフSUZUGROUP 代表者取締役社長鈴木 将
長岡市出身。東京、大阪のレストランで、10年間飲食店運営について幅広い視点で学び、2007年に帰郷。父の経営する会社に入社後、地域に特化した多ジャンルの飲食店プロデュースや、伝統野菜を使用した食品開発などを手がける。イタリア、スペインでの食留学を経験後、地域の食を取り巻く現状を俯瞰的に見て再構築する「地域デザイン」の重要性に気づき、まちづくり、教育、観光といった様々な分野で地域の価値をアップデートする活動をしている。
※イメージ写真であり、当日の料理内容とは異なります。
新潟発着「海のジビエ料亭ランチ」と秋のみつけイングリッシュガーデン・繊維のまちを巡る<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
未利用魚を活用しようと始まった、見附市の新名物である海のジビエ「サメ」のフルコース。料亭「グランドール四季亭」による、鮮度にこだわった驚きのサメ料理をご堪能ください。また、繊維のまち巡りでは、職人の技にふれるニットの工場見学や酒造見学・試飲を。そして2024年、イギリス最大の園芸競技会にて海外勢で初めて受賞した「みつけイングリッシュガーデン」へ。ハロウィンの装飾に包まれた本格的な英国的庭園で、秋の花々と非日常的な空間をご満喫ください。
- 出発日
- 10/8㈫
- 料金
-
23,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 9:00新潟駅南口発
- みつけイングリッシュガーデン見学
- 第一ニットマーケティング見学・ショッピング
- 夕海ショッピング
- 原酒造見学・試飲・ショッピング
- みらい市場ショッピング
- 16:50新潟駅南口着
- 9:00新潟駅南口発
シェフグランドール四季亭 代表取締役牛腸 崇宏
平成5年よりグランドール四季亭に従事し、平成8年調理師免許を取得。平成26年代表取締役に就任。料理は当時の調理場の協力と独学により、お客様に喜んで頂けるお料理を作っている。
上越妙高発着湯沢シェフプレゼンツ 雪室食材で作る本格フレンチと日本最古のワイン樽熟庫・酒蔵を見学<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
日本のワインぶどうの父と呼ばれる川上善兵衛が創業した、日本最古のワイン樽熟庫「岩の原葡萄園」。同園を皮切りに、上越地域の実り豊かな食の旅が始まります。お料理を手掛けるのは、この敷地内にあるワイナリーレストラン「金石の音」の湯沢シェフ。雪室食材の食べ比べや、ワイン・日本酒とのペアリングなど、こだわりのコース料理をご提供します。その他、歴史ある名家の見学や日本海沿いのドライブなど、上越市の食と歴史の魅力をご体感ください。
- 出発日
- 10/12㈯
- 10/13㈰
- 10/27㈰
- 料金
-
24,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 12:30上越妙高駅発
- 岩の原葡萄園見学・試飲・ショッピング
- 上越酒造見学・試飲・ショッピング
- 富永農産見学・試食・ショッピング
- 林富永邸見学
- 魚勢 鮮魚センターショッピング
- 17:20上越妙高駅着
- 12:30上越妙高駅発
シェフワイナリーレストラン金石の音 オーナーシェフ湯沢 雅彦
十日町市出身。岩の原葡萄園内ワイナリーレストラン金石の音オーナーシェフ。十日町高校卒業後、調理師学校を経て調理師歴は40年。都内や県内で修業後、1996年春日山地区でレストランオーパを開業。2016年現店舗に移転。上越市地産地消推進委員、食育アドバイザーも務める。主な受賞歴としては、トリュフ料理コンテスト最優秀賞、ボルドーワイン委員会主催コンクール最優秀賞、2024年日経新聞社主催ハンバーグランキング7位などがある。
新潟発着見て食べておいしさ実感!秋の食彩探訪&パワースポット慈光寺参拝<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
「地産地消×産地直送」をコンセプトに、本格和食を提供する長吉シェフが腕を振るうのは、五泉市の秋の味覚をふんだんに使った特別なコース料理。ランチのほか、里芋畑での収穫見学や栗拾いなど、見て、食べて、秋の五泉グルメを満喫できます。また、曹洞宗の名刹「滝谷 慈光寺」では、美しい杉並木の参道から御本堂まで、地元の観光ガイドがご案内いたします。自然豊かな五泉市の秋をお楽しみください。
- 出発日
- 10/14㈪
- 料金
-
22,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 11:00新潟駅南口発
- 近藤酒造見学・試飲・ショッピング
- 村川観光栗園栗拾い
- 慈光寺散策・参拝
- 里芋畑収穫・見学
- ラポルテ五泉ショッピング
- 17:05新潟駅着
- 11:00新潟駅南口発
シェフ和食酒場 風花 店主長吉 和幸
1979年五泉市生まれ。新潟調理師専門学校を卒業後、東京築地料亭新喜楽で修業を積み、その後新潟市内の日本料理店で修業。35歳になる2014年に新潟市駅南で風花を開業。新潟食材に拘った和食を、気軽に楽しめる価格帯で提供している。
※写真はイメージです。
新潟発着【洋食コース】胎内高原ワインと食のマリアージュ体験、秋の乙宝寺散策<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
【洋食コース】では、ロイヤル胎内パークホテル池田シェフを招き、地場産食材を活かした料理とワインが奏でるマリアージュを、ご満喫いただけます。そのほか、国内のコンテストで数々の受賞実績を誇る、胎内高原ワイナリーの工場見学・試飲。そして、新潟県最古の歴史を持つ酒まんじゅうや、LEDを使ったイチゴの栽培工場も見学。海・山・川に囲まれた食材の宝庫、胎内市の魅力的な“食”を満喫できる一日です。その他、見どころ満載の「乙宝寺」で、秋を感じながら散策をお楽しみください。
- 出発日
- 10/15㈫
- 11/19㈫
- 料金
-
23,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 9:30新潟駅南口発
- 小熊農園さつまいも、里芋、人参等収穫体験
- 乙宝寺・乙まんじゅうや施設見学・ショッピング
- 胎内高原ワイナリー施設見学・試飲
- ロイヤル胎内パークホテル施設見学・ショッピング
- いちごカンパニースイーツラボ施設見学・スイーツ喫食・ショッピング
- 15:30新潟駅南口着
- 9:30新潟駅南口発
シェフロイヤル胎内パークホテル 総料理長池田 一秀
1964年東京都生まれ。東京の「グランドプリンスホテル高輪」、新潟の「ピーア軒」「Rococo」「五十嵐邸ガーデン」で料理の経験を積む。2016年より「ロイヤル胎内パークホテル」で働きはじめ、現在は総料理長を務める。昔やっていたエレキギター熱が再燃している。
新潟発着【和食コース】胎内高原ワインと食のマリアージュ体験、秋の乙宝寺散策<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
【和食コース】では、胎内市生まれのときや旅館4代目佐藤シェフを招き、地場産食材を活かした料理とワイン・日本酒が奏でるマリアージュを、ご満喫いただけます。そのほか、国内のコンテストで数々の受賞実績を誇る胎内高原ワイナリーの工場見学・試飲。そして、新潟県最古の歴史を持つ酒まんじゅうや、LEDを使ったイチゴの栽培工場も見学。海・山・川に囲まれた食材の宝庫、胎内市の魅力的な“食”を満喫できる一日です。その他、見どころ満載の「乙宝寺」で、秋を感じながら散策をお楽しみください。
- 出発日
- 10/19㈯
- 料金
-
23,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 9:30新潟駅南口発
- 小熊農園さつまいも、里芋、人参等収穫体験
- 乙宝寺・乙まんじゅうや施設見学・ショッピング
- 胎内高原ワイナリー施設見学・試飲
- ロイヤル胎内パークホテル施設見学・ショッピング
- いちごカンパニースイーツラボ施設見学・ショッピング
- ときや旅館甘味喫食
- 15:45新潟駅南口着
- 9:30新潟駅南口発
シェフときや旅館 4代目佐藤 稔
胎内市(旧中条町)出身。新潟調理専門学校卒業後、新潟市の料亭「生粋」で経験を積み、石川県金沢市の老舗懐石料亭旅館「金城樓」で金沢料理を学ぶ。現在は、家業であるときや旅館の4代目として地元食材を中心とした料理を振舞っている。利き酒師や清酒検定の資格を活かし、蔵元を呼んだ”酒の会”を企画するなど、地元の地域活性化にも大きく貢献している。
新潟発着西蒲のいちじくを味わい尽くす大人の美食旅<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
新潟市西蒲区のいちじくは、芳醇な香りと上品な甘さが特徴。 生産者の元を訪れ、収穫仕立ての完熟をご試食いただきます。 ランチは長谷川シェフによる西蒲いちじくを使ったお料理とデザートを特別に提供。 地元で造られている地酒やワインも合わせてお楽しみください。 また食事後はカーブドッチをはじめ、個性的な5軒のワイナリーが集う、新潟ワインコーストへ。 お庭やぶどう畑を散策し、ゆったりとしたひとときをお過ごしください。
- 出発日
- 10/20㈰
- 料金
-
20,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 11:00新潟駅南口発
- 上堰潟公園散策
- 農園亀蔵試食・見学
- 新潟ワインコースト散策・ショッピング
- なぎさのふれあい広場
- 15:00新潟駅南口着
- 11:00新潟駅南口発
シェフe-table長谷川 祐介
燕市出身。新潟調理師専門学校卒業後、東京都内のフレンチレストランやフランス・パリのレストランで修業を積む。新潟へ戻り2017年よりレストランバスの仕事に関わる。各地域の食材と生産者と繋がり、食材の持ち味を活かした料理を心掛け生産者の想いを食べ手へと伝える。現在はフードトラックSalutで活動中。
新潟発着幻の逸品も!五感で味わう阿賀野市食材スタディツアー<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
五頭連峰と阿賀野川に囲まれた阿賀野市は、知る人ぞ知る食材の宝庫。こだわり食材を手掛ける生産者さんの元を訪れ、おいしさの秘密を知って、学んで、味わえるツアーです。皆さんお馴染みの「ヤスダヨーグルト」の工場見学とお買い物に加え、糖度が高く甘い味が特徴の「うららトマト」や新潟産100%のハチミツの農場見学・試食も。さらには、一般にはなかなか流通しない、幻の柿も特別にご紹介。そして、立ち寄り場所の食材や、あがの姫牛などの厳選素材で腕を振るうのは、「まめふく」の梶原シェフ。この日だけの特別なフレンチフルコースをご堪能ください。
- 出発日
- 10/22㈫
- 11/6㈬
- 料金
-
22,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 9:30新潟駅南口発
- 道の駅 あがのショッピング
- ヤスダヨーグルト施設見学・ショッピング
- うららの森農園農園見学・試食
- 八米施設見学・試食
- 柿選果場施設見学
- 15:55新潟駅南口着
- 9:30新潟駅南口発
シェフパティスリー&レストラン まめふく代表梶原 正
阿賀野市旧水原町生まれ、55歳。
新潟グランドホテルで14年、洋食部門を幅広く学び、その後、阿賀野市内のガーデンウエディング施設の料理長を経験、2007年阿賀野市にて『まめふく』開業、現在に至る。
新潟・長岡発着希少な山古志和牛をいただく、醸造の町「摂田屋」めぐりと夜景ディナー<日帰り/夕食付>
ツアーの詳細
長岡市・「摂田屋」は、江戸時代から続く酒・味噌・醤油などの蔵元を有する醸造のまち。観光ガイドとともに散策し、登録有形文化財などをめぐります。その後、山古志エリアでは特産品である神楽なんばんの畑を見学。そして夕暮れとともに、日本農業遺産に認定されている山古志の棚田と棚池のライトアップ「やまあかり」へ。美しく幻想的なあかりに包まれながら、希少な山古志和牛のティナーをご堪能ください。
- 出発日
- 10/23㈬
- 料金
-
25,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 10:30新潟駅南口発
- 13:00アオーレ長岡前発
- 摂田屋地区施設見学・試飲・ショッピング
- お福酒造酒蔵見学・試飲・ショッピング
- 神楽なんばん畑見学施設見学
- ディナーやまあかりを見ながら
- あかりウオーク
- 19:20長岡駅東口着
- 21:10新潟駅南口着
シェフSUZUGROUP 代表者取締役社長鈴木 将
長岡市出身。東京、大阪のレストランで、10年間飲食店運営について幅広い視点で学び、2007年に帰郷。父の経営する会社に入社後、地域に特化した多ジャンルの飲食店プロデュースや、伝統野菜を使用した食品開発などを手がける。イタリア、スペインでの食留学を経験後、地域の食を取り巻く現状を俯瞰的に見て再構築する「地域デザイン」の重要性に気づき、まちづくり、教育、観光といった様々な分野で地域の価値をアップデートする活動をしている。
新潟・燕三条発着秋深まる弥彦へ 燕市のものづくり体験と弥彦の自然を大満喫<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
弥彦もみじ谷・菊まつりの見頃に合わせて、燕市と弥彦村をめぐり、ものづくりと豊かな自然、そして季節の味わいを堪能するツアーです。彌彦神社・弥彦公園では参拝、散策、お買い物とたっぷりとお楽しみいただけます。また、燕市産業史料館では、銅タンブラーの鎚目入れを体験。その後、実際にお食事で使用をし、お持ち帰りいただけるので旅の思い出に。燕市出身のシェフが地域の食材を用いて提供するセミコースランチとともに、心ゆくまでお楽しみください。
- 出発日
- 10/26㈯
- 11/13㈬
- 料金
-
25,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 9:00新潟駅南口発
- 9:50燕三条駅燕口発
- 道の駅 燕三条地場産業センター
- 燕市産業史料館見学・銅タンブラー鎚目入れ体験
- Harvestガーデン散策・ハチミツ食べ比べ体験
- バス内でランチ
- 信濃川大河津資料館
- 道の駅 国上トイレ休憩
- 彌彦神社参拝
- 弥彦おもてなし広場ショッピング・もみじ谷散策
- 道の駅 燕三条地場産業センターショッピング・自由解散
- 16:15燕三条駅燕口着
- 17:00新潟駅南口着
シェフe-table長谷川 祐介
燕市出身。新潟調理師専門学校卒業後、東京都内のフレンチレストランやフランス・パリのレストランで修業を積む。新潟へ戻り2017年よりレストランバスの仕事に関わる。各地域の食材と生産者と繋がり、食材の持ち味を活かした料理を心掛け生産者の想いを食べ手へと伝える。現在はフードトラックSalutで活動中。
新潟発着老舗料亭で舌鼓!秋の味覚と歴史情緒を味わう、加茂はんなり旅<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
北越の小京都と呼ばれる加茂市を舞台に、歴史的建造物や風土を活かした酒蔵を見て回る、優雅なひとときを満喫できるツアーです。お料理を手掛けるのは、創業200年の老舗料亭「山重」。バス内での提供のみならず、国の登録有形文化財に指定された料亭内でもお食事をお楽しみいただけます。職人技が光る会席料理とおもてなしで、加茂市の秋の恵みをご堪能ください。
- 出発日
- 10/29㈫
- 料金
-
24,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 9:30新潟駅南口発
- 青海神社散策正式参拝・本殿見学
- 雪椿酒造酒蔵見学・試飲
- 清雲亭 山重建物見学・お食事
- 椿寿荘施設見学
- 16:00新潟駅南口着
- 9:30新潟駅南口発
シェフ清雲亭山重 料理長霜出 典良
鹿児島出身。
結婚を機に当店に入社。以前「清雲亭山重」で料理長を務めていた元で修行。
心がけていることは、季節感。
素材の力を引き出す伝統的な調理法で、個々のうまみを堪能できます。
ミシュランガイド新潟掲載店。
国の登録有形文化財の建物も併せて料亭の雰囲気をご堪能ください。
新潟・長岡発着日本海の幸を堪能するサンセットディナー!海と魚と歴史のまち「寺泊」へ<日帰り/夕食付>
ツアーの詳細
観光スポットとして人気の長岡市・「寺泊」。寺泊市場通りの散策はもちろん、魚市場でセリ見学も。また、「白山媛神社」では、国指定重要民俗文化財指定の船絵馬が収められている、船絵馬収蔵庫を特別に見学。10~12月に海岸沿いに咲く「ツワブキ」の花もちょうど見頃を迎えます。そして、日本海に沈む夕日とともに、未利用魚を使った絶品ディナーを。日本海の幸をとことんご満喫いただけるツアーです。
- 出発日
- 10/30㈬
- 料金
-
25,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 11:30新潟駅南口発
- 13:30アオーレ長岡発
- 寺泊市場通り各自市場通り散策
- 寺泊魚市場セリの様子を見学
- 寺泊白山媛神社白山媛神社の説明いただき、つわぶきの花を見ながら汐見台に移動
- 汐見台日本海に沈む夕日を見ながら未利用魚を使ったディナー
- 18:50長岡駅東口着
- 20:00新潟駅南口着
シェフSUZUGROUP 代表者取締役社長鈴木 将
長岡市出身。東京、大阪のレストランで、10年間飲食店運営について幅広い視点で学び、2007年に帰郷。父の経営する会社に入社後、地域に特化した多ジャンルの飲食店プロデュースや、伝統野菜を使用した食品開発などを手がける。イタリア、スペインでの食留学を経験後、地域の食を取り巻く現状を俯瞰的に見て再構築する「地域デザイン」の重要性に気づき、まちづくり、教育、観光といった様々な分野で地域の価値をアップデートする活動をしている。
新潟発着食と器のマリアージュ おいしさとものづくりの真髄に迫る、三条満喫ツアー<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
ものづくりのまち三条市らしさ溢れる、伝統的な鍛冶技術と食の恵みを体感できるツアー。パリに直営店を持つ木工メーカー「マルナオ」、世界一軽い鋳物ホーロー鍋の「ユニロイ」、三条市を代表する包丁メーカーのひとつ「タダフサ」の工場やギャラリーを見学します。お料理を担当するのは、三条市で150年続く割烹「魚兵」の料理長。火と鉄と豊穣の味わいをテーマに、新潟県産の高級魚・のど黒や銀鮭、きのこなど秋の味覚を使い、特別なコースをご提供します。鍛冶文化と豊かな食材のマリアージュをご堪能ください。
- 出発日
- 11/8㈮
- 11/20㈬
- 料金
-
22,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
20名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 10:00新潟駅南口発
- 道の駅 燕三条地場産業センターショッピング
- 内山農園小松菜の収穫体験
- マルナオ
- ユニロイ/三条特殊鋳工所見学・ショッピング
- タダフサ見学・ショッピング
- 16:00新潟駅南口着
- 10:00新潟駅南口発
シェフ遊亀楼魚兵 料理長結城 義博
20歳の時に悠久山調理師専門学校を卒業後、27歳で有限会社魚兵に入社。以後、長年にわたり魚兵で腕を磨き、地元の食材を活かした料理を提供してきました。
新潟の食文化を体現し、地域の恵みを最大限に活かす料理が得意です。地元の魚や野菜を使った伝統料理をモダンにアレンジするそのスタイルは、多くの人々に愛されていて彼の料理には深い地域愛と確かな技術が込められています。
仕事に情熱を持つ一方で、プライベートでは3人の子供の父親として家族との時間を大切にし、ラーメンとサウナをこよなく愛する姿も魅力的です。
越後湯沢発着日本初のプロジェクト「雪国A級グルメ」と石川雲蝶ゆかりの寺院をめぐる旅<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
湯沢・魚沼エリアで、脈々と受け継がれてきた雪国文化や食文化を体験できるツアーです。「雪国A級グルメ」とは、地場の食材を活かし伝統の調理法で作った料理のこと。地元食材や食文化を活かしたシェフ渾身のお料理をお楽しみいただきます。知る人ぞ知るお漬物「山家漬」の名店での見学・試食や、プレミアム椎茸「天恵菇」の収穫体験のほか、石川雲蝶ゆかりの寺院訪問など、里山の恵みと歴史・文化をご体感ください。
- 出発日
- 11/12㈫
- 料金
-
25,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 10:00越後湯沢駅東口発
- 今成漬物店見学・試食
- 牛木きのこ園「天恵菇」収穫体験
- 永林寺見学
- 魚沼の里見学・試飲・お土産
- 15:45越後湯沢駅着
- 10:00越後湯沢駅東口発
シェフ小玉屋 4代目小島 雄介
エコール辻東京を卒業後、アクアパッツアグループに入社。姉妹店の横須賀アクアマーレで経験を積む。
2013年に地元南魚沼市にUターン。創業97年の小玉屋4代目として親子三世代が楽しめる幅広いメニューを提供しながら、地域食材の魅力発信にも力を入れている。2023年NIIGATA GASTRONOMY AWARDでは、飲食店部門特別賞を受賞、2024年特別版「30人の若手シェフ」にも選出される。
新潟・長岡発着越後三大紅葉スポット・もみじ園へ 五感で感じる長岡ブランド野菜と酒づくり<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
明治29年頃、大地主の別荘の庭園として造られたもみじ園。園内では庭園散策に加え、国登録有形文化財に指定された巴ヶ丘山荘の見学も行います。また、このツアーでは長岡ならではの気候風土の中で育った、独特な食感や風味を持つ“長岡ブランド野菜”の収穫見学・試食も。旬を迎えた「だるまれんこん」の、驚きの歯ごたえと甘みをお楽しみいただきます。その他、銘酒「久保田」を醸す酒蔵、朝日酒造の工場や松籟閣を見学するなど、長岡の歴史・文化・食を五感でご満喫ください。
- 出発日
- 11/14㈭
- 料金
-
25,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 8:30新潟駅南口発
- 10:30アオーレ長岡発
- 大口だるまれんこん生産者見学・収穫したものを調理してもらい試食
- 移動車内で長岡野菜のランチ
- 朝日酒造朝日酒造のあま酒と岩塚ファームのお漬物でご休憩
- もみじ園散策・巴ヶ丘山荘見学
- 松籟閣見学
- 朝日酒造工場ボトリング工場見学
- 酒楽の里あさひ山朝日酒造直営売店でショッピング
- 道の駅 ながおか花火館資料館見学・ショッピング
- 16:10アオーレ長岡前(大光側)着
- 18:00新潟駅南口着
シェフSUZUGROUP 代表者取締役社長鈴木 将
長岡市出身。東京、大阪のレストランで、10年間飲食店運営について幅広い視点で学び、2007年に帰郷。父の経営する会社に入社後、地域に特化した多ジャンルの飲食店プロデュースや、伝統野菜を使用した食品開発などを手がける。イタリア、スペインでの食留学を経験後、地域の食を取り巻く現状を俯瞰的に見て再構築する「地域デザイン」の重要性に気づき、まちづくり、教育、観光といった様々な分野で地域の価値をアップデートする活動をしている。
新潟発着日本一のニット産地へ!五泉ニットフェスとれんこん収穫、秋の魅力をめぐる旅<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
ニットのまちと呼ばれる五泉市で、年に一度開催される「五泉ニットフェス2024」に合わせた特別ツアー。奥深きニットのものづくりに触れることができます。また、五泉市の特産品であるれんこんの収穫見学や、かつて五泉城があった地に鎮座する「五泉八幡宮」での参拝など、五泉市が誇る産業、歴史、食をお楽しみください。お料理を手掛けるのは、「地産地消×産地直送」をコンセプトに、本格和食を提供する長吉シェフ。五泉市の秋の味覚をふんだんに使った特別なコース料理をご堪能ください。
- 出発日
- 11/17㈰
- 料金
-
22,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
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25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 11:00新潟駅南口発
- 近藤酒造見学・試飲・ショッピング
- れんこん畑収穫見学・農家さんの話
- 五泉八幡宮参拝
- 高橋ニット見学・ショッピング
- ラポルテ五泉ショッピング
- 17:00新潟駅南口着
- 11:00新潟駅南口発
シェフ和食酒場 風花 店主長吉 和幸
1979年五泉市生まれ。新潟調理師専門学校を卒業後、東京築地料亭新喜楽で修業を積み、その後新潟市内の日本料理店で修業。35歳になる2014年に新潟市駅南で風花を開業。新潟食材に拘った和食を、気軽に楽しめる価格帯で提供している。
新潟発着日本料理シェフが腕を振るう!加茂・秋の味覚狩りと美酒満喫ツアー<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
北越の小京都と呼ばれる加茂市。中でも、名峰・粟ヶ岳の麓にある七谷地区は、ミネラル豊富な土壌と湧き水が育んだ食材の宝庫。ツアーでは、七谷自然薯やなめこ・七谷産新米コシヒカリ・加茂の野鴨などの秋の食材を堪能していただくため、日本料理シェフがコース料理とペアリングで腕を振るいます。自然薯やなめこの収穫体験、そして、日本酒コンテスト最優秀賞を受賞した「雪椿酒造」などをめぐりながら、豊かな加茂の秋を存分にご満喫ください。
- 出発日
- 11/23㈷
- 料金
-
26,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 9:30新潟駅南口発
- 加茂山公園
- 雪椿酒造酒蔵見学・試飲
- 自然薯畑畑見学・収穫体験
- 加茂七谷温泉美人の湯なめこ収穫体験・ショッピング
- 加茂山公園加茂の商店街散策・青海神社参拝など自由時間
- 16:00新潟駅南口着
- 9:30新潟駅南口発
シェフ日本料理きふね 料理長佐藤 康夫
1980年加茂市出身。加茂市青海神社・加茂山公園前に店を構える日本料理きふねの料理長。
三条東高校卒業後、大阪「高麗橋 吉兆 本店」で8年修行。大阪吉兆での経験と料理の技術を評価されフランス「ホテル リッツ パリ」で3か月の研修生として採用。帰国後、26歳で実家である「日本料理きふね」の料理長に就任。看板メニューは「うなぎ料理」、加茂の名産・桐たんすにお料理を盛り込んだ「桐たんす御膳」。現在、ワインソムリエの資格を勉強中。
新潟発着鮭料理と村上茶の銘店へ!県北の城下町で豊かな“香り”を味わう旅<日帰り/昼食付>
ツアーの詳細
新潟県の最北端に位置し、「鮭のまち」と呼ばれる村上市が旅の舞台。歴史と食文化が生み出す、「香り」をテーマにした見どころが満載です。江戸時代創業の鮭料理専門店「千年鮭きっかわ」では、町家の中に吊り下がった鮭の、圧巻の光景と香りを。北限の茶処「冨士美園」では、村上茶の安らぎの香りを。貴重な木桶仕込みで味噌・しょうゆ造りを行う「野沢食品工業」では、発酵により醸される芳醇な香りを。 村上らしい食事をふんだんに使った、シェフ渾身のお料理とともにお楽しみください。
- 出発日
- 11/24㈰
- 料金
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23,000円(税込)/1名
今なら5,000円割引き!
- 定員
-
25名様※最小催行人数15名様
- 行程
- 9:30新潟駅南口発
- 野澤食品工業蔵見学
- 笹川流れ塩工房 ソルト アンド カフェ見学
- 千年鮭きっかわ/冨士美園街歩き・ショッピング
- 道の駅 朝日 朝日みどりの里ショッピング
- 16:30新潟駅南口着
- 9:30新潟駅南口発
シェフe-table長谷川 祐介
燕市出身。新潟調理師専門学校卒業後、東京都内のフレンチレストランやフランス・パリのレストランで修業を積む。新潟へ戻り2017年よりレストランバスの仕事に関わる。各地域の食材と生産者と繋がり、食材の持ち味を活かした料理を心掛け生産者の想いを食べ手へと伝える。現在はフードトラックSalutで活動中。
購入方法
Secure Booking Systemにて、ご購入いただけます。