新潟美食旅(にいがたガストロノミー)

美食の新潟を五感で味わうグルメツアー にいがたガストロノミーバス2024

レストランバス外見

レストランバスとは

県内各地をレストランバスで訪れ、「その地ならではの食材・食文化」を「そこに行くことで体験」できる生産者との交流や各地の食文化のストーリーを五感で体感することが出来るツアー。

本格的なコース料理やお酒ををいただきながら点在する観光スポットや生産地、魅力的な風景をつなぐ「走るレストラン」で、通常のバスツアーとは異なる「食」と「観光」が融合したのがレストランバスです。

運行スケジュール

2024

10

1日㈫
2日㈬
3日㈭
4日㈮
5日㈯
6日㈰
長岡市
7日㈪
8日㈫
見附市
9日㈬
10日㈭
11日㈮
12日㈯
上越市
13日㈰
上越市
14日㈷
五泉市
15日㈫
胎内市
16日㈭
17日㈭
18日㈮
19日㈯
胎内市
20日㈰
新潟市
21日㈪
22日㈫
阿賀野市
23日㈭
長岡市
24日㈭
25日㈮
27日㈰
上越市
28日㈪
29日㈫
加茂市
30日㈭
長岡市
31日㈭

11

1日㈮
2日㈯
3日㈷
4日㉁
5日㈫
6日㈬
阿賀野市
7日㈭
8日㈮
三条市
9日㈯
10日㈰
11日㈪
14日㈭
長岡市
15日㈮
16日㈯
17日㈰
五泉市
18日㈪
19日㈫
胎内市
20日㈭
三条市
21日㈭
22日㈮
23日㈷
加茂市
24日㈰
村上市
25日㈪
26日㈫
27日㈬
28日㈭
29日㈮
30日㈯

販売コース

栃尾比礼棚田

絶景棚田ランチと茹でたて♪幻の「肴豆サカナマメ(枝豆)」、揚げたて!日本一「栃尾のあぶらげ」を楽しむ

ツアーの詳細

新潟県内での長岡市の位置
長岡市

「長岡ブランド野菜」とは、長岡ならではの気候風土の中で育った、独特な食感や風味を持ち、昔から愛され地元で食され続けてきた、長岡が誇る自慢の伝統野菜です。このブランド野菜の枝豆「肴豆」を収穫いただき、とれたてをその場で茹でて香り高いままお召し上がりいただきます。

栃尾の名物「あぶらげ」工場の見学と揚げたて熱々もお召上がりいただきます。

出発日
  • 10/6㈰
料金

27,000(税込)/1名

定員

25名様※最小催行人数15名様

行程
  • 7:30新潟駅南口発
  • 9:30アオーレ長岡前発
    • ナカムラ農産(枝豆収穫体験・試食・お土産付き)
    • 比礼・棚田展望所(長岡自慢の伝統野菜ランチ)
    • 曹源寺(住職から建物や仏像についての話を伺います)
    • 越後栃尾本舗(工場見学・お土産付き)
    • 道の駅R290とちお(買物)
  • 16:00長岡駅東口着
  • 17:50新潟駅南口着

シェフSUZUGROUP 代表者取締役社長鈴木 将

鈴木シェフのポートレート

東京、大阪のレストランで、10年間飲食店運営について幅広い視点で学び、2007年に帰郷。父の経営する会社に入社後、地域に特化した多ジャンルの飲食店プロデュースや、伝統野菜を使用した食品開発などを手がける。イタリア、スペインでの食留学を経験後、地域の食を取り巻く現状を俯瞰的に見て再構築する「地域デザイン」の重要性に気づき、まちづくり、教育、観光といった様々な分野で地域の価値をアップデートする活動をしている。

サメのコース料理

※イメージ写真であり、当日の料理内容とは異なります。

秋のみつけイングリッシュガーデン、ニット工場見学と海のジビエ・サメランチ~料亭文化と繊維のまち・見附~

ツアーの詳細

新潟県内での見附市の位置
見附市

2024年、英国の権威ある園芸競技会で英国外で初めて受賞した本格的な英国的庭園「みつけイングリッシュガーデン」で秋の花々のやさしい色とハロウィンの装飾に包まれる非日常的な空間を満喫いただき、ニット工場では見附市が誇る職人技にも触れることができます。また、縄文時代から食べられていたにもかかわらず、現代では食用としてなじみがなく、一般には出回らないサメを活用しようと2024年より始まったサメのコース料理をご賞味ください。さらには酒蔵見学と美味しい日本酒の試飲もお楽しみいただけます。

出発日
  • 10/8㈫
料金

23,000(税込)/1名

定員

25名様※最小催行人数15名様

行程
  • 9:00新潟駅南口発
    • みつけイングリッシュガーデン(見学)
    • 第一ニットマーケティング(見学・買物)
    • 夕海(買物)
    • 原酒造(見学・試飲・買物)
    • みらい市場(買物)
  • 16:50新潟駅南口着

シェフグランドール四季亭 代表取締役牛膓 崇宏

牛膓シェフのポートレート

平成5年よりグランドール四季亭に従事。

平成8年調理師免許取得。

平成26年代表取締役に就任。

料理は当時の調理場の協力と独学により、お客様に喜んで頂けるお料理を作っております。

日本海に沈む夕日

湯沢雅彦プレゼンツ~上越市地産地消認定シェフによる食のワインディングロード~

ツアーの詳細

新潟県内での上越市の位置
上越市

実り豊かな頸城野クビキノ平野の食材を使ったこだわりのコース料理を提供。この土地ならではの酒造りや農家さんとの交流、歴史ある名家の見学、日本海沿いのドライブを体験する上越市の食のワインディングロードを堪能いただけます。

出発日
  • 10/12㈯
  • 10/13㈰
  • 10/27㈰
料金

24,000(税込)/1名

定員

25名様※最小催行人数15名様

行程
  • 12:30上越妙高駅発
    • 岩の原葡萄園(見学・試飲・買物)
    • 上越酒造(見学・試飲・買物)
    • 富永農産(見学・試食・買物)
    • 林富永邸(見学)
    • うみてらす名立(買物)
  • 17:55上越妙高駅着

シェフワイナリーレストラン金石の音 オーナーシェフ湯沢 雅彦

湯沢シェフのポートレート

岩の原葡萄園内ワイナリーレストラン金石の音オーナーシェフ。十日町高校卒業後、調理師学校を経て調理師歴40年の59歳。都内や県内で修業後、1996年春日山地区でレストランオーパ開業、2016年現店舗に移転。上越市地産地消推進委員、食育アドバイザー。トリュフ料理コンテスト最優秀賞、ボルドーワイン委員会主催コンクール最優秀賞、2024年日経新聞社主催ハンバーグランキング7位、などの受賞歴。

ラポルテ五泉

★五泉!秋の食彩探訪グルメツアー★

ツアーの詳細

新潟県内での五泉市の位置
五泉市

五泉市で生まれ育った長吉シェフが腕を振るう、五泉市の秋の味覚にこだわったコース料理を堪能できます。

滝谷慈光寺の杉並木散策や農産物収穫体験などを通じて自然豊かな五泉市を実感できるツアーです。

出発日
  • 10/14㈪
料金

22,000(税込)/1名

定員

25名様※最小催行人数15名様

行程
  • 11:00新潟駅南口発
    • 近藤酒造(見学・試飲・買物)
    • 村川観光栗園(栗拾い)
    • 慈光寺(散策・参拝)
    • 里芋畑(収穫・見学)
    • ラポルテ五泉(買物)
  • 17:05新潟駅着

シェフ和食酒場 風花 店主長吉 和幸

長吉シェフのポートレート

1979年五泉市出身。

新潟調理師専門学校を卒業後、東京築地料亭新喜楽で修業を積み、その後新潟市内の日本料理店で修業。

35歳になる2014年に新潟市駅南で風花を開業。

新潟食材に拘った和食を、気軽に楽しめる価格帯で提供している。

洋食コースのイメージ画像

※写真はイメージです。

【洋食コース】胎内高原ワインと海・山・里の恵みのマリアージュ~"食材の宝庫"胎内市の食のルーツと秋の乙宝寺を巡る~

ツアーの詳細

新潟県内での胎内市の位置
胎内市

海・山・川に囲まれた食材の宝庫、胎内市。山間部では、国内のコンテストで数多くの賞を受賞している胎内高原ワインや飯豊連峰の伏流水から育まれる胎内高原ビール、海辺の砂丘地では、農家さんが丁寧に栽培している野菜、田園地帯では、新潟の代名詞コシヒカリやコメを加工した米粉といった魅力的な”食”がずらり。収穫体験やワイナリー、秋の乙宝寺等を巡りながら、胎内リゾートの象徴であるロイヤル胎内パークホテル池田シェフの手で、地場産食材を活かした最高の調理とワインが奏でるマリアージュを存分に満喫します。

出発日
  • 10/15㈫
  • 11/19㈫
料金

23,000(税込)/1名

定員

25名様※最小催行人数15名様

行程
  • 9:30新潟駅南口発
    • 小熊農園(さつまいも、里芋、人参等収穫体験)
    • 乙宝寺・乙まんじゅうや(施設見学・買物)
    • 胎内高原ワイナリー(施設見学・試飲)
    • ロイヤル胎内パークホテル(施設見学・買物)
    • いちごカンパニースイーツラボ(施設見学・スイーツ喫食・買物)
  • 15:30新潟駅南口着

シェフロイヤル胎内パークホテル 総料理長池田 一秀

池田シェフのポートレート

1964年東京都生まれ。東京の「グランドプリンスホテル高輪」、新潟の「ピーア軒」「Rococo」「五十嵐邸ガーデン」で料理の経験を積む。2016年より「ロイヤル胎内パークホテル」で働きはじめ、現在は総料理長を務める。昔やっていたエレキギター熱が再燃している。

いちごカンパニースイーツラボの外観

【和食コース】胎内高原ワインと海・山・里の恵みのマリアージュ~"食材の宝庫"胎内市の食のルーツと秋の乙宝寺を巡る~

ツアーの詳細

新潟県内での胎内市の位置
胎内市

海・山・川に囲まれた食材の宝庫、胎内市。山間部では、国内のコンテストで数多くの賞を受賞している胎内高原ワインや飯豊連峰の伏流水から育まれる胎内高原ビール、海辺の砂丘地では、農家さんが丁寧に栽培している野菜、田園地帯では、新潟の代名詞コシヒカリやコメを加工した米粉といった魅力的な”食”がずらり。収穫体験やワイナリー、秋の乙宝寺等を巡りながら、胎内市生まれのときや旅館4代目佐藤シェフの手で、地場産食材を活かした最高の調理とワイン・日本酒が奏でるマリアージュを存分に満喫します。

出発日
  • 10/19㈯
料金

23,000(税込)/1名

定員

25名様※最小催行人数15名様

行程
  • 9:30新潟駅南口発
    • 小熊農園(さつまいも、里芋、人参等収穫体験)
    • 乙宝寺・乙まんじゅうや(施設見学・買物)
    • 胎内高原ワイナリー(施設見学・試飲)
    • ロイヤル胎内パークホテル(施設見学・買物)
    • いちごカンパニースイーツラボ(施設見学・買物)
    • ときや旅館(甘味喫食)
  • 15:45新潟駅南口着

シェフときや旅館 4代目佐藤 稔

佐藤シェフのポートレート

胎内市(旧中条町)出身。新潟調理専門学校卒業後、新潟市の料亭「生粋」で経験を積み、石川県金沢市の老舗懐石料亭旅館「金城樓」で金沢料理を学ぶ。現在は、家業であるときや旅館の4代目として地元食材を中心とした調理を振舞っている。利き酒師や清酒検定の資格を活かし、蔵元を呼んだ”酒の会”を企画するなど、地元の地域活性化にも大きく貢献している。

農園亀蔵の木に生るブランドいちじく「越の雫」

新潟市西蒲区秋の味覚 ブランドいちじく「越の雫」満喫コース

ツアーの詳細

新潟県内での新潟市の位置
新潟市

秋の味覚の一つ、ブランドいちじく『越の雫』をデザートだけでなく、前菜やお肉と合わせて提供します。越の雫の食材の可能性と応用性を食べて感じてもらう。実際に生産者の元を訪れ、いちじくができるまでのお話を聞いてもらう。新潟市西蒲地域で造られているお酒や、ワインも合わせてお料理を楽しんでもらう。秋の越後平野、日本海の景色も「ごちそう」と感じてほしい。

出発日
  • 10/20㈰
料金

20,000(税込)/1名

定員

25名様※最小催行人数15名様

行程
  • 11:00新潟駅南口発
    • 上堰潟公園(散策)
    • 農園亀蔵(試食・見学)
    • 新潟ワインコースト(散策・買物)
    • なぎさのふれあい広場
  • 15:00新潟駅南口着

シェフフードトラック Salut長谷川 祐介

長谷川シェフのポートレート

燕市出身。

新潟調理師専門学校卒業後、東京都内のフレンチレストランやフランス・パリのレストランで修業を積む。

新潟へ戻り2017年よりレストランバスの仕事に関わる。

各地域の食材と生産者と繋がり、食材の持ち味を活かした料理を心掛け生産者の想いを食べ手へと伝える。

現在はフードトラックSalut(サリュー)で活動中。

購入方法

Secure Booking Systemにて、ご購入いただけます。

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