村上の鮭料理を楽しめる名店6選
2019.12.02縦に長い新潟県は地域ごとにさまざまな食文化があります。最北端に位置する村上市は、市内を流れる三面川で獲れる鮭が名産のまち。
身はもちろんのこと、「はらこ」と呼ばれるイクラはもちろんのこと、白子、頭など、余すところなく食すのが特徴です。
今回は村上の鮭を存分に堪能できるフルコースから気軽に楽しめるランチまで、おすすめの6店を紹介します。
おもてなしの宿 石田屋
食事のみの利用もできる駅前の老舗旅館
JR村上駅前にある創業から100年以上の歴史を誇る老舗旅館。食事だけの利用ができることから観光客にも人気です。名物は「はらこ丼」(1,760円)。「はらこ」とはイクラのことで、地元のしょうゆと清酒で作る特製のタレに丸1日漬け込んだ上品な味わいのはらこが惜しげもなく丼一面に盛りつけられています。新鮮なうちに仕込んでいるのでプチプチとはじける食感を楽しめます。村上市大毎産岩船コシヒカリの味ももちろん折り紙つき。はらこ丼に塩引き鮭をのせた「鮭ばっかり丼」(1,760円)、ミニはらこ丼、塩引き鮭、鮭の酒びたし、鮭の昆布巻がつく「みおもて定食」(1,980円)も、村上の鮭を堪能できるおすすめメニューです。
【店舗情報】
店名:おもてなしの宿 石田屋
住所:〒958-0854 新潟県村上市田端町10-24
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩1分
電話:0254-53-2016
駐車場:10台
駐車料金:無料
時間:チェックイン16時/アウト10時、食事11時~14時
定休日:不定休
座席数:22席
【店舗情報】
店名:おもてなしの宿 石田屋
住所:〒958-0854 新潟県村上市田端町10-24
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩1分
電話:0254-53-2016
駐車場:10台
駐車料金:無料
時間:チェックイン16時/アウト10時、食事11時~14時
定休日:不定休
座席数:22席
千年鮭きっかわ 井筒屋
老舗鮭加工品店の鮭づくし料理を手頃なコースで
松尾芭蕉とその弟子が「おくのほそ道」の道中で宿泊した宿として、国の有形文化財に指定されている築130年以上の建物を老舗鮭加工品店「千年鮭 きっかわ」が受け継ぎ、1年を通して村上伝統の鮭料理を楽しめる鮭料理専門店として2017年にオープン。さまざまな鮭料理を気軽に楽しめます。鮭づくしのコースは「鮭料理 七品」(1,950円)から「鮭料理 二十一品」(5,900円)までの5種類。鮭料理だけで21品とは、鮭の調理法の多彩さに驚かされます。もっともお手頃な7品では、鮭の酒びたし、手まり寿司、鮭のかぶと煮やはらこのみそ漬けなどの料理と土鍋で炊いたご飯が楽しめます。焼きたての塩引き鮭をご飯にのせて、村上茶がベースのダシをかければお茶漬けを楽しめますよ。
【店舗情報】
店名:千年鮭きっかわ 井筒屋
住所:〒958-0841 新潟県村上市小町1-12
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩23分
電話:0254-53-7700
駐車場:6台
駐車料金:無料
時間:11時~16時LO※見学は9時30分~16時
定休日:年末年始
座席数:36席
【店舗情報】
店名:千年鮭きっかわ 井筒屋
住所:〒958-0841 新潟県村上市小町1-12
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩23分
電話:0254-53-7700
駐車場:6台
駐車料金:無料
時間:11時~16時LO※見学は9時30分~16時
定休日:年末年始
座席数:36席
越後村上うおや直営店 海鮮一鰭
老舗鮮魚店が作る絶品塩引き鮭が主役
江戸時代から続く創業200年超の老舗鮮魚店「越後村上うおや」が営む食事処。新鮮な魚を提供することで定評がある鮮魚店ですが、中でも鮭は特別で、昔ながらの製法で丁寧に仕上げた村上の名産品・塩引き鮭は、2017年に「日本ギフト大賞 新潟賞」を受賞したことがあるほどの逸品です。気軽に立ち寄れるお店としても評判で、シックでモダンな店内では丼や御膳などを楽しめます。おすすめは「黒御膳」(2,700円)。塩引き鮭やイクラのしょうゆ漬け、鮮度抜群の刺身など、村上らしい味わいが詰め込まれた一番人気のメニューです。そのほか「海鮮はらこ丼」(1,380円)や「うおや塩引御膳」(1,500円)など豊富なメニューがあるので、好みや気分で選んでみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】
店名:越後村上うおや直営店 海鮮一鰭
住所:〒958-0842 新潟県村上市大町4-5 大町文庫1F
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩20分
電話:0254-75-5610
駐車場:3台
駐車料金:無料
時間:11時~16時(15時LO)
定休日:不定休
座席数:32席
【店舗情報】
店名:越後村上うおや直営店 海鮮一鰭
住所:〒958-0842 新潟県村上市大町4-5 大町文庫1F
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩20分
電話:0254-75-5610
駐車場:3台
駐車料金:無料
時間:11時~16時(15時LO)
定休日:不定休
座席数:32席
割烹 新多久
美しい盛りつけも楽しめる鮭づくし
慶応3年(1867)創業の村上でも指折りの老舗割烹。現在は五代目料理長の山貝真介さんが和食の基本を踏まえつつ、新たな美味を追求しています。いちばんのこだわりは地元の食材をふんだんに盛り込むこと。旬の地元食材を使用して趣向を凝らした料理を提供しています。鮭料理を余すところなく楽しみたいなら、毎年10月15日~12月15日までの期間限定で登場する「鮭づくし」(11,000円)がおすすめ。八寸には焼漬け、昆布巻、厚焼き玉子、ハラコのみそ漬けなどが盛り込まれているほか、自慢の飯ずしも味わえます。飯ずしは鮭やイクラなどを糀で漬け込んだ村上の伝統料理で、日本酒との相性も抜群。コースは3,000円からあり、どれも昼夜ともに注文できます。
【店舗情報】
店名:割烹 新多久
住所:〒958-0841 新潟県村上市小町3-38
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩20分/JR羽越本線岩船町駅から車16分
電話:0254-53-2107
駐車場:20台
駐車料金:無料
時間:11時30分~13時30分LO、17時~20時LO
定休日:水曜ほか不定休あり
座席数:60席
【店舗情報】
店名:割烹 新多久
住所:〒958-0841 新潟県村上市小町3-38
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩20分/JR羽越本線岩船町駅から車16分
電話:0254-53-2107
駐車場:20台
駐車料金:無料
時間:11時30分~13時30分LO、17時~20時LO
定休日:水曜ほか不定休あり
座席数:60席
割烹 善蔵
鮭を余すところなく楽しめる秋限定のコース
東京・築地の有名割烹で修業を積んだ料理長が腕をふるう老舗割烹。地元産の新鮮な素材を手を加えすぎず、素材の良さが引き立つ調理法で仕上げる丁寧な仕事ぶりに定評があります。特に秋は全国から多くの人が訪れる季節。お目当ては10月から12月限定の「鮭料理のフルコース」(6,000円~要相談)です。背ワタを塩漬けした珍味「めふん」や白子、洗いといった珍しい逸品や、新潟の郷土料理である鮭の焼漬けなど、村上で獲れた鮭をさまざまな味で楽しむことができます。新鮮な鮭のはらこをしょうゆと鮭などで味付けした「はらこごはん」(1,870円)も人気。秋だけの特別な美味を楽しめるのは12月10日頃まで。事前の問い合わせがおすすめです。
【店舗情報】
店名:割烹 善蔵
住所:〒958-0842 新潟県村上市片町1-3
アクセス:JR羽越本線村上駅から車5分
電話:0254-53-3813
駐車場:12台
駐車料金:無料
時間:10時~22時
定休日:不定休
座席数:200席
【店舗情報】
店名:割烹 善蔵
住所:〒958-0842 新潟県村上市片町1-3
アクセス:JR羽越本線村上駅から車5分
電話:0254-53-3813
駐車場:12台
駐車料金:無料
時間:10時~22時
定休日:不定休
座席数:200席
料亭 能登新
フルコースからミニ会席までお好みで
美しい庭園を望む上品な個室で食事を楽しめる1777年創業の料亭。1年を通じて山海の恵みが豊富な村上市で、古くから伝わる鮭料理や良質な村上牛を使った料理など、240余年続く伝統の味に新しい工夫を加えた味でもてなしてくれます。リーズナブルなランチは気軽に楽しめると評判。通年で提供する「鮭会席」(3,850円※ランチのみ)は先附け、鮭珍味を盛り合わせた前菜からデザートまで味わえる鮭のミニ会席。村上市を流れる三面川で獲れた新鮮な鮭で仕込んだ塩引き鮭は老舗料亭ならではの絶品です。人気の「極みはらこ飯」(2,200円)もおすすめです。鮭を余すところなく堪能したい人には「鮭のフルコース」(6,000円~20,000円)もあり。好みで選べる豊富なメニューが魅力です。
【店舗情報】
店名:料亭 能登新
住所:〒958-0857 新潟県村上市飯野2-1-9
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩15分、車5分
電話:0254-52-6166
駐車場:20台
駐車料金:無料
時間:11時30分~14時、17時~23時
定休日:不定休
座席数:100席
【店舗情報】
店名:料亭 能登新
住所:〒958-0857 新潟県村上市飯野2-1-9
アクセス:JR羽越本線村上駅から徒歩15分、車5分
電話:0254-52-6166
駐車場:20台
駐車料金:無料
時間:11時30分~14時、17時~23時
定休日:不定休
座席数:100席
いかがでしたか?村上市が誇る鮭料理は、手軽に楽しめる丼やランチから珍味まで楽しめるフルコースまで多岐にわたります。城下町の風情を今も残す町、時代を超えて受け継がれる鮭料理、そしてあたたかいもてなしに触れる旅は、鮭の旬・秋がおすすめですよ。