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日曜日
今週の食材:里いも

里いもと鶏肉オイスターソース煮込み

中華の調味料、オイスターソースと里芋がよく合います。ほくほく里芋と中華のトロミ餡が絡んで、とても美味しいご飯が進む一品です。

食材

里いも

里いも

里いもは新潟県の郷土料理「のっぺ」の食材として欠かせないものです。白くきめの細かい肉質とねっとりとした粘り気が特徴の「帛乙女」等のブランドがあります。

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材料(2人分)

  • 里いも

    200g

  • 鶏もも肉

    150g

  • 小麦粉(鶏肉、里いも用)

    大さじ2

  • しいたけ

    30g(2個)

  • 長ねぎ

    40g(1/2本)

  • チンゲン菜

    40g

  • サラダ油(揚げ用)

    1,000ml

  • <煮込みたれ>

  • 200cc

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 中華スープの素(粉末タイプ)

    少さじ0.5

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ(すりきり)1

  • ごま油(仕上げに入れる)

    小さじ1

作り方

  • 1 里いもの皮を剥き、一口サイズにカットして水で洗い水分を切って置きます。
  • 2 鶏もも肉(4カット位の大きさ)と各種野菜をカット致します。 
  • 3 ボールにごま油以外の煮込みたれを調合して準備致します。
  • 4 カットした鶏もも肉と里いもに大さじ2杯の小麦粉をまぶします。
  • 5 油を低温に温め、鶏もも肉、里いも、しいたけ、長ねぎの順番で揚げてまいります。
  • 6 5で揚げた材料とカットしたチンゲン菜、3で調合した煮込みたれをフライパンに入れてかき混ぜながら火に掛けます。
  • 7 トロミが付いたら仕上げに小さじ1杯のごま油を入れてお皿に盛り付けて、「里いもと鶏肉オイスターソース煮込み」の完成です。
  • ご家庭の火力で中華料理が作れます。材料を揚げて煮込むため里いもが煮崩れ致しません。片栗粉を使ってトロミを付けますが、ダマにならない調理のポイントをご紹介いたします。

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中華の達人

小田 雅之

中華料理長

小田 雅之

信濃川と萬代橋が一望できるリゾート感覚と各分野の”料理の達人”が揃うお料理が自慢のオンリーワンホテルです。

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