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火曜日
今週の食材:新潟清酒

くじら汁

くじらは、昔は広く親しまれていた食材です。季節の野菜を使ったくじら汁は、今後も残していきたい新潟の郷土料理です。

食材

新潟清酒

新潟清酒

新潟は88の蔵元を有する日本有数の酒どころです。おいしい米、おいしい水、酒造りに絶好の環境、そして越後杜氏の匠の技に磨かれた新潟清酒は、広い新潟県ならではの多様な食文化に合わせ造り続けられており、その奥深さや味わいの可能性は無限大。好みの一本をぜひ見つけてください。
「にいがた地酒の宿」のお宿から厳選された新潟清酒もご紹介します。
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材料(2人分)

  • ナガスクジラ塩漬

    85g

  • 大根

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • なす

    1個

  • みそ

    30g

  • うまみ調味料

    少々

  • 顆粒だし

    5g

作り方

  • 1 大根を千切りにする。
  • 2 長ねぎをぶつ切りにする。
  • 3 なすをさいの目切りにする。
  • 4 適量のお湯を沸かしてくじら肉を1分ほど湯せんし、氷水に取る。
  • 5 500ccの水にひとくち大に切ったなすを入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 6 沸いたところで大根と調味料(みそ、顆粒だし)を加える。
  • 7 切った長ねぎと湯せんしたくじら肉を加える。
  • 8 仕上げにうまみ調味料を入れて完成。
  • くじら肉を湯引きしてくさみを取ること。
  • このレシピに合うお酒

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和食の達人

近藤 誠一

代表取締役

近藤 誠一

常時20種類以上を用意している上越の地酒とともに、日本海の新鮮な海の幸をご堪能いただけます。

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