くじらは、昔は広く親しまれていた食材です。季節の野菜を使ったくじら汁は、今後も残していきたい新潟の郷土料理です。
新潟清酒
新潟は88の蔵元を有する日本有数の酒どころです。おいしい米、おいしい水、酒造りに絶好の環境、そして越後杜氏の匠の技に磨かれた新潟清酒は、広い新潟県ならではの多様な食文化に合わせ造り続けられており、その奥深さや味わいの可能性は無限大。好みの一本をぜひ見つけてください。
「にいがた地酒の宿」のお宿から厳選された新潟清酒もご紹介します。
エンジョイ!新潟清酒キャンペーン実施中
ナガスクジラ塩漬
85g
大根
100g
長ねぎ
1本
なす
1個
みそ
30g
うまみ調味料
少々
顆粒だし
5g
竹田酒造店 かたふね 特別本醸造
竹田酒造店の酒造ストーリー和食の達人
代表取締役
常時20種類以上を用意している上越の地酒とともに、日本海の新鮮な海の幸をご堪能いただけます。
達人のいるお店
鵜の浜温泉 美味海食 汐彩の湯 みかく
〒949-3102
新潟県上越市大潟区九戸浜239
025-534-2434