12/2
水曜日
今週の食材:新潟清酒

ゴロゴロ野菜の妻有ポークロール

普段のハンバーグがほんの少しの手間で違う料理に変わる。旬の食材で色んなメニューに対応できます。

食材

新潟清酒

新潟清酒

新潟は88の蔵元を有する日本有数の酒どころです。おいしい米、おいしい水、酒造りに絶好の環境、そして越後杜氏の匠の技に磨かれた新潟清酒は、広い新潟県ならではの多様な食文化に合わせ造り続けられており、その奥深さや味わいの可能性は無限大。好みの一本をぜひ見つけてください。
「にいがた地酒の宿」のお宿から厳選された新潟清酒もご紹介します。
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材料(2人分)

  • 妻有ポークのスライス

    80g

  • 合い挽き肉

    150g

  • 里芋

    25g

  • パン粉

    23g

  • 1/2個

  • 牛乳

    65cc

  • ねぎ

    1/4本分

  • 青じそ

    2枚

  • 里芋(帛乙女)

    1個

  • 八色しいたけ

    3個

  • 季節の野菜

    適宜

  • <ソース>

  • キノコ各種(魚沼産)

    80g

  • 鰹だし

    30cc

  • 片栗粉

    適量

  • にんにく

    少々

  • しょうゆ

    少さじ1

  • 少々

  • オリーブオイル

    適量

作り方

  • 1 <肉ロール>合い挽き肉、とろろ芋、パン粉、玉子、牛乳をボールにて混ぜ会わせ、刻んだねぎ、大葉を加え混ぜ塩で下味をつける。
  • 2 <肉ロール>里いもとしいたけを事前に1cm角に切って、里いもは蒸して火を入れおく。
  • 3 <肉ロール>里いもとしいたけを片栗粉(分量外)をまぶし、こねた肉と合わせる。
  • 4 <肉ロール>ラップにて棒状にして15分蒸す。
  • 5 <肉ロール>バラ肉を新たに用意したラップに1枚づつ広げ棒状の肉を乗せバラ肉を巻き付ける。
  • 6 <肉ロール>ラップを巻き10分蒸す。
  • 7 <肉ロール>その間にキノコソースを作る。
  • 8 <肉ロール>蒸し上がったお肉をオリーブオイルを敷いたフライパンで表面を焼きカットする。
  • 9 <肉ロール>肉を焼いたフライパンに残った油で、季節の野菜を焼く。
  • 10 <肉ロール>皿にキノコソースをひきお肉をのせ、季節の野菜を添える。
  • 11 <ソース>すべてのキノコを食べやすい大きさにさき、オリーブオイルとにんにくで炒めしょうゆで味つけだしをそそぐ。
  • ラップをうまく使い形を変えれば見え方も変わります。冷凍保存もきくので便利。
  • このレシピに合うお酒

    宿酒仙七(青木酒造)
    青木酒造がHATAGO井仙のために醸造した特別酒。南魚沼産の五百万石を使用した無濾過生原酒

    青木酒造の酒造ストーリー

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和食の達人

桑名 宣晃

総料理長

桑名 宣晃

越後湯沢駅前に立地するオーベルジュ旅館。ミシュランプレート獲得店。

達人のいるお店

HATAGO井仙

〒949-6101
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2455

TEL:025-784-3361

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