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火曜日
今週の食材:塩引き鮭

村上塩引き鮭のレモン蒸し

私がお勧めする塩引き鮭は、村上マルト鮮魚さん。熟成の香りが別格です!それに加えて、これから佐渡のレモンが出てきます。季節の出会いモノですね!

食材

塩引き鮭

塩引き鮭

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。職人の手によって仕込まれ、寒風干しにされる塩引き鮭の風景は村上の冬の風物詩ともいえます。

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材料(2人分)

  • 塩引き鮭

    1切れ(130g)

  • キャベツ

    適量(80g)

  • レモン

    3枚

  • しめじ

    適量(1/2株)

  • 山椒

    少々

  • バター

    15g

  • 三つ葉

    適宜(2・3本)

作り方

  • 1 キャベツを千切りにする。
  • 2 レモンをスライスする。
  • 3 しめじの株の根をとり、ほぐす。
  • 4 アルミホイルに、キャベツの千切り、しめじ、鮭、山椒バター、三つ葉、レモンスライスの順で重ねて、ホイルを閉じます。
  • 5 フライパンに乗せて火をかけて、蓋をしめます。
  • 6 中火で15分ほど加熱し、鮭に火が入ったら完成です。
  • キャベツの千切りやきのこを増やすと具沢山にお召し上がりいただけます。レモンを増やすと皮のエグ味が出るので注意してください。アルミホイルに包んで焼く為、焦げ付きやすくなりますので注意してください。
  • このレシピに合うお酒

    佐渡 逸見酒造 真稜 山廃純米大吟醸 ぬる燗
    塩引き鮭の熟成の香りと旨味を山廃が受け止めてくれます。 レモンの華やかな香りと酸味は、真稜をぬる燗にした時の吟醸の香りと温めた時に前に出てくる酸味と調和します。

    逸見酒造の酒造ストーリー

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魚料理の達人

諏佐 尚紀

調理長

諏佐 尚紀

新潟の山海の旬と豊富な地酒を愉しむ、創業40年の海鮮居酒屋です。

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