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日曜日
今週の食材:越後姫

越後姫のパルフェ

越後姫はとても繊細な為、新潟県内でしか出回らない貴重ないちごです。越後姫の甘みを活かしたスイーツを作ります。

食材

越後姫

越後姫

約6年の品種改良と研究の末に平成6年に新潟で生まれたいちごです。見た目の美しさ、きめ細やかでジューシーな果肉、深い甘み、華やかな香りはまさにお姫様。果肉が柔らかくデリケートなので、運搬(発送)にはとても気を使います。

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材料(2人分)

  • <越後姫ソース>

  • 越後姫

    約2個(30g)

  • グラニュー糖

    10g

  • レモン汁

    適量

  • <ブランマンジェ>

  • アーモンドミルク

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 生クリーム

    20g

  • ゼラチン

    2g

  • <越後姫ムース>

  • 越後姫

    約6個(75g)

  • 生クリーム

    50cc

  • 粉糖

    20g

  • ゼラチン

    2g

  • <盛り付け>

  • ピスタチオ

    適量

  • ミント

    適量

  • 越後姫

    6個

作り方

  • 1 <越後姫ソース>鍋に越後姫(約2個)、グラニュー糖を入れ柔らかくなるまで煮る。
  • 2 <越後姫ソース>ミキサーに入れ、少し粒が残るくらいまで混ぜる。
  • 3 <越後姫ソース>レモン汁をかけて混ぜる。
  • 4 <ブランマンジェ>ゼラチンを氷水でもどし、アーモンドミルクを温め、グラニュー糖、ゼラチンを溶かす。
  • 5 <ブランマンジェ>溶けたら氷水で冷やし、冷えたら生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
  • 6 <越後姫ムース>ゼラチンを氷水でもどし、その間に生クリームに粉糖を入れて8分立てにする。
  • 7 <越後姫ムース>越後姫(約6個)をミキサーでジュースにし、温め、ゼラチンを入れる。
  • 8 <越後姫ムース>ゼラチンが溶けたら氷水で冷やし、6を合わせる。
  • 9 <盛り付け>越後姫ソースをしき、ブランマンジェ、越後姫、越後姫のムースを順にのせて冷やし固める。
  • 10 <盛り付け>ピスタチオ、ミント、越後姫を飾って完成。
  • 越後姫の甘みを活かしてシンプルに仕立てました。アーモンドのコクが越後姫の甘みを引き立てます。
  • このレシピに合うお酒

    岩の原葡萄園 レッド・ミルレンニューム
    越後姫ソースとよく合うので、ソースを混ぜながら召し上がり下さい。

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イタリアンの達人

平松 義康

シェフパティシエ

平松 義康

新潟、燕三条の魅力を、飲食を通じて世界に発信しています。燕三条の食器やカトラリーで新潟の食材を使った料理をお楽しみ頂けます。

達人のいるお店

燕三条イタリアンBit 新潟店

〒951-8051
新潟県新潟市中央区新島町通1ノ町1977

TEL:025-201-7933

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