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日曜日
今週の食材:雪下にんじん

雪下にんじんのポタージュ

雪下にんじんは新潟ならではの雪の下で、寒さに耐える事により、フルーツのような凝縮された甘みを持ちます。この雪下にんじんを使ってポタージュをつくりました。

食材

雪下にんじん

雪下にんじん

畑に植えたまま雪の下で越冬させる雪下にんじんは、特有の青臭さが少ない、甘さのあるにんじんになります。新潟県内でも雪の多い山間地で栽培されます。

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材料(2人分)

  • 雪下にんじん

    1本(360g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(160g)

  • バター

    30g

  • 300cc

  • ローリエ

    2枚

  • オレンジ

    1個

  • 生クリーム

    100g

  • グラニュー糖

    10g

  • 藻塩

    2g

  • ブラックペッパー

    適量

  • パクチー

    適量

  • オレンジの皮

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

作り方

  • 1 玉ねぎをスライスし、鍋でバターを熱し、玉ねぎ、ローリエ、藻塩を入れ、しんなりとするまで炒める。
  • 2 スライスした雪下にんじんを入れる。
  • 3 水300ccを鍋に入れ弱火で火を入れる。(約25分)
  • 4 オレンジをカットし、ローリエを取りだした3と一緒にミキサーにかけ、シノアでこす。
  • 5 4を鍋に戻し、沸かす。
  • 6 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、5分立てにし、5のピューレを200g入れ、ゴムベラで軽く合わせる。
  • 7 器に盛り、パクチー、ブラックペッパー、オレンジの皮、オリーブオイルを飾り、完成。
  • 生クリームはホイップして最後にさっくりとあわせる事によりポタージュの軽さを出しています
  • このレシピに合うお酒

    苗場酒造 kamosu mori
    雪下にんじんの甘みとオレンジの酸がもろみの甘さと程よく同調します。
    苗場酒造の酒造ストーリー

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イタリアンの達人

秋山 武士

オーナーシェフ

秋山 武士

燕三条の食器やカトラリー、プロジェクションマッピングによって新潟・燕三条を体感できる体験型レストランで皆様のお越しをお待ちしています。

達人のいるお店

燕三条イタリアンBit 燕三条本店

〒955-0092
新潟県三条市須頃1-17 燕三条地場産業振興センター1階

TEL:0256-46-0680

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