雪下にんじんは新潟ならではの雪の下で、寒さに耐える事により、フルーツのような凝縮された甘みを持ちます。この雪下にんじんを使ってポタージュをつくりました。
雪下にんじん
畑に植えたまま雪の下で越冬させる雪下にんじんは、特有の青臭さが少ない、甘さのあるにんじんになります。新潟県内でも雪の多い山間地で栽培されます。
雪下にんじん
1本(360g)
玉ねぎ
1/2個(160g)
バター
30g
水
300cc
ローリエ
2枚
オレンジ
1個
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
藻塩
2g
ブラックペッパー
適量
パクチー
適量
オレンジの皮
適宜
オリーブオイル
適宜
苗場酒造 kamosu mori
雪下にんじんの甘みとオレンジの酸がもろみの甘さと程よく同調します。
苗場酒造の酒造ストーリー
イタリアンの達人
オーナーシェフ
燕三条の食器やカトラリー、プロジェクションマッピングによって新潟・燕三条を体感できる体験型レストランで皆様のお越しをお待ちしています。
達人のいるお店
燕三条イタリアンBit 燕三条本店
〒955-0092
新潟県三条市須頃1-17 燕三条地場産業振興センター1階
TEL:0256-46-0680