オランダに2年間在住しておりましたので、アスパラガスはホワイトアスパラと共に思い出深い食材です。サッとボイルで熱々を食べるのも美味しいですが、今回は食感と素材を楽しむ為、昆布〆にしたお魚と合わせてみました。
アスパラガス
新潟県内のアスパラガス産地といえば、新発田市、津南町。肥沃な土壌で育つため、みずみずしく歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 各地の取組もご覧ください。
「食のアスパラ横丁、味めぐり」(新発田市)
「つなんアスパラガスフェア」(津南町)
アスパラガス
6本
真鯛(刺身用サク)
70g
トラウトサーモン(サク)
70g
こんぶ茶
少々
新玉ねぎ
1/2個(120g)
塩
少々
ミニトマト
4個
レッドスプラウト
1/2パック
<合わせ調味料>
卵黄
3個
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
越乃寒梅の特撰をお勧めします。 低温発酵の山田錦の味が繊細で、口当たりは軽く滑らかで、飲み口が良く、後味に旨みが広がり、スッキリとした味わいは、この料理にとても合います。
石本酒造の酒造ストーリー
和食の達人
和食料理長
萬代橋の袂に位置し、皇室や各界VIPの接遇など、多数の実績を誇る。
達人のいるお店
ホテルオークラ新潟
〒951-8053
新潟県新潟市中央区川端町6-53
TEL:025-224-6127
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店