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月曜日
今週の食材:コシヒカリ

生姜香るピリカラ 肉あんかけチャーハン

コシヒカリは、甘味が強く、塩味との相性が良く、チャーハンにする事により、お米の一粒一粒を楽しむ事が出来ます。新潟に来て“コシヒカリ”の美味しさをあらためて感じました。

食材

コシヒカリ

コシヒカリ

おいしいお米の代表格「コシヒカリ」。 新潟県内各地で栽培され、新潟一般、魚沼、岩船、佐渡に地域区分され流通しています。適度な粘り、柔らかさ、しっかりとした味わいが特徴です。

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材料(2人分)

  • コシヒカリ

    1合

  • 160cc

  • サラダ油

    少量

  • <チャーハン>

  • 1個

  • 長ねぎ(みじん切り)

    15g

  • サラダ油

    少々

  • 2g

  • こしょう、しょうゆ

    少量

  • <肉そぼろあん>

  • 豚ひき肉

    100g

  • たけのこ水煮

    30g

  • 干ししいたけ

    30g(約1枚)

  • ザーサイ

    20g

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 生姜

    5g

  • 小ねぎ(みじん切り)

    少量

  • <合わせ調味料>

  • 顆粒中華スープの素

    小さじ1/2

  • ぬるま湯

    100cc

  • 塩、こしょう、しょうゆ、ごま油

    少量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

作り方

  • 1 水にサラダ油を少量入れてご飯を炊く。
  • 2 炊き上がったら、皿に移して粗熱を取る。
  • 3 <チャーハン>熱したフライパンに油をひき、溶き卵、ご飯、長ねぎのみじん切りを入れ、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、を加える。
  • 4 <合わせ調味料>ぬるま湯に顆粒中華スープの素、塩、こしょう、しょうゆを加え、味を調える。水溶き片栗粉を加える。
  • 5 生姜を細かくみじん切りにする。たけのこ、水でもどした干ししいたけ、ザーサイをみじん切りにする。
  • 6 フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら皿に移す。 豆板醤と生姜を弱火で炒め香りが出たら、豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけ、ザーサイを入れ、炒める。食材に熱が通ったら火を止めて合わせ調味料を加えて弱火で混ぜ合わせる。全体にとろみが付いたら強火にして香り付けにごま油をたらす。
  • 7 皿に盛ったチャーハンにあんをかけ、色どりにみじん切りにした小ねぎを散らして完成。
  • チャーハン用にご飯を炊く場合は、少量の油を入れると炒める時にダマになりにくい。残り御飯を使う場合は電子レンジで温めてからほぐして冷ます時に少量の油を入れるとダマになりにくい。チャーハンを炒めてほぐす時は、ヘラを使うよりもお玉の裏を使うとほぐしやすい。

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中華の達人

佐藤 尚吾

桃花林 料理長

佐藤 尚吾

萬代橋の袂に位置し、皇室や各界VIPの接遇など、多数の実績を誇る。

達人のいるお店

ホテルオークラ新潟

〒951-8053
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TEL:025-224‐6111

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