コシヒカリは、甘味が強く、塩味との相性が良く、チャーハンにする事により、お米の一粒一粒を楽しむ事が出来ます。新潟に来て“コシヒカリ”の美味しさをあらためて感じました。
コシヒカリ
おいしいお米の代表格「コシヒカリ」。 新潟県内各地で栽培され、新潟一般、魚沼、岩船、佐渡に地域区分され流通しています。適度な粘り、柔らかさ、しっかりとした味わいが特徴です。
コシヒカリ
1合
水
160cc
サラダ油
少量
<チャーハン>
卵
1個
長ねぎ(みじん切り)
15g
サラダ油
少々
塩
2g
こしょう、しょうゆ
少量
<肉そぼろあん>
豚ひき肉
100g
たけのこ水煮
30g
干ししいたけ
30g(約1枚)
ザーサイ
20g
豆板醤
小さじ1
生姜
5g
小ねぎ(みじん切り)
少量
<合わせ調味料>
顆粒中華スープの素
小さじ1/2
ぬるま湯
100cc
塩、こしょう、しょうゆ、ごま油
少量
水溶き片栗粉
大さじ2
中華の達人
桃花林 料理長
萬代橋の袂に位置し、皇室や各界VIPの接遇など、多数の実績を誇る。
達人のいるお店
ホテルオークラ新潟
〒951-8053
新潟県新潟市中央区川端町6-53
TEL:025-224‐6111
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店