もち米「わたぼうし」は弾力とコシがあり、赤飯やおはぎに向いた品種です。夏の新潟を代表する食材「真イカ」と共に味わっていただきたいです。
新潟のもち米といえば「こがねもち」。コシが強く、伸びも良いことが特徴です。切り餅はもちろん、赤飯やおこわにも適しています。
真イカ(スルメイカ)
2杯(1尾約200g)
もち米(わたぼうし)
80g
新しょうが
10g
干ししいたけ
10g
たけのこ
25g
<煮汁>
だし汁
1000㏄
濃口しょうゆ
100㏄
砂糖
85g
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
だし昆布
適量
<付け合せ、お好みで>
水菜
適量
青ねぎ
適量
麒麟山「伝統辛口」
鶴齢「辛口」
和食の達人
割烹 螢 板長
伝統と格式のイタリア軒にあって、日本料理もまた、格調高く雅にしつらえております。数奇屋造りの清々しい佇まいはプライベートな個室から大広間まで幅広くご利用いただけます。お料理は新潟の旬をあしらった繊 細な会席料理をお楽しみいただけます。
達人のいるお店
ホテルイタリア軒 割烹 螢
〒951-8061
新潟県新潟市中央区西堀通七番町1574番地 ホテルイタリア軒・別館
025-224-5128