6/22
火曜日
今週の食材:トマト

フルーツトマトと卵の塩味炒め

新潟のフルーツトマトは、寒暖差が大きいことで濃厚な味わいになります。

食材

トマト

新潟県内の農産物直売所にはこの時期たくさんのトマトが並びます。新潟のトマトは、甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味が特徴。リコピンやビタミンCなどが豊富に含まれ、栄養価が高いトマトを食卓にどうぞ。

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材料(2人分)

  • 水(お湯)

    60cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 1g

  • 砂糖

    小さじ 1/2

  • 片栗粉

    4g

  • フルーツトマト

    2個

  • アスパラ

    2本

  • 木くらげ

    3~4個

  • 2個

  • ねぎ

    少々

  • 油(茹で用)

    小さじ1

  • 油(炒め用)

    大さじ2

  • 油(炒め用)

    大さじ2

  • ごま油

    少々

作り方

  • 1 お湯に溶かした鶏ガラスープの素、塩、砂糖、片栗粉をボールに合わせる。
  • 2 トマトを湯むきするためにお湯にくぐらせる。
  • 3 その湯に少ししょっぱくなるくらいの塩と小さじ1油を加えて、アスパラと木くらげを30秒~1分間ボイルする。
  • 4 トマトの皮をむき、1/4カットして、600Wのレンジで1分加熱する。
  • 5 鍋に大さじ2の油を入れて、卵を香りがでるまで炒め、一度別皿にあげる。
  • 6 もう一度熱した鍋に大さじ2の油を入れ、ねぎを入れて香りを出し、材料をすべて入れる。さらに1を入れ炒め、ごま油を加えれば完成。
  • とても簡単にできるレシピです。卵は香りが出るまで炒めます。レンジで出たトマトの水気は全部使いましょう。

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中華の達人

関 優也

料理長

関 優也

ランチからディナーまで、本格四川料理の神髄を楽しめる中国料理店です。黒を基調にした店内はシックでモダンな空間を演出しています。

達人のいるお店

ホテルイタリア軒 SHI-EN

〒951-8061
新潟市中央区西堀通7番町1574番地

025-224-5111

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