7/19
月曜日
今週の食材:桃

桃の冷たいパスタ

新潟では旬の短い桃ですが、いろいろな料理を作って、楽しんでください。今回は桃を使って、夏にぴったりな冷たいパスタを作ってみました。

食材

桃

新潟県は、桃の生育期間(特に5~6月)の日照時間が多いという、おいしい桃づくりに欠かせない条件を備えています。太陽をいっぱい浴びて育った糖度の高いおいしい桃が7月中旬頃~9月中旬頃まで出荷されます。いろんな品種を食べ比べてみてください。

movie

材料(2人分)

  • 1個

  • ミニトマト

    10~12個

  • 生ハム

    4枚

  • パスタ(スパゲッティ)

    120g

  • イタリアンドレッシング

    130cc

  • ディル

    適量

作り方

  • 1 桃の皮に切れ目を入れる。沸騰したお湯に30秒入れてから、湯剥きをし、桃を切る。
  • 2 ミニトマトを四つ割りにする。
  • 3 1、2をドレッシングと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 4 スパゲッティを標準時間の2倍茹でる。水気をしっかりと切り、熱いまま3と混ぜ合わせる。
  • 5 器に盛り付け、生ハムとディルをのせれば完成。
  • パスタは熱いまま、冷たいドレッシングと混ぜてください。味が入りやすいです。油分のあるドレッシングなら、お好みのものでも、お楽しみ頂けます。ぜひお試しください。

master

イタリアンの達人

山本 凌平

山本 凌平

美味しいパンとこだわりのワインが楽しめるカフェです。

達人のいるお店

パンとワインと三弥

〒950-0088
新潟県新潟市中央区万代1-1-22

TEL:025-385-7899

この達人の他のレシピ

pagetop