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月曜日
おかわりウチごはん食材:長ねぎ

やわ肌ねぎとあさりのチャウダー

県のブランド野菜、秋から初冬にかけ抜群の甘さ、柔らかさのねぎが市場に出てきます。
焼いても、煮ても、薬味としても色々料理のバリエーションがあり、好きな食材の一つです。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

日本海に面した新潟県は、魚介類も豊富。達人のレシピも魚介類と組み合わせたものが多数ありました。過去動画の中からおいしい魚介と組み合わせたレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • やわ肌ねぎ

    200g

  • じゃがいも

    100g

  • ベーコン

    45g

  • バター

    20g

  • あさり

    200g(10~16個)

  • a 水

    100cc

  • a 白ワイン

    100cc

  • a 塩

    ひとつまみ

  • 250cc

  • 牛乳

    150cc

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適宜

  • 刻みパセリ

    適宜

  • クラッカー

    2枚

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 鍋に砂抜きしたあさり・水・白ワイン・塩を入れ加熱。 殻が開いたら煮汁をキッチンペーパーで漉しておく。 煮汁と貝は別々にしておく。
  • 2 やわ肌ねぎは2㎝の小口切りする。ベーコン、じゃがいもは2㎝の色紙切り。
  • 3 鍋にバターを溶かしやわ肌ねぎとじゃがいもを色づかせないように、しんなりするまで弱火でじっくり炒める。
    ベーコンを加えさらに炒めアサリの煮汁、水、塩、胡椒を加え、灰汁を取りながら弱火で20分煮る。
  • 4 3に牛乳、あさりを加えひと煮立ちしたら完成。
  • 5 器に盛って刻みパセリと砕いたクラッカーをトッピングする。
  • ※ネギから水分が出るまでゆっくり炒めることでネギの香りと甘味を引き出します。
    ※煮上がりにじゃがいも少しヘラでつぶすようにしましょう。適度な濃度がついてスープをまとめてくれます。

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洋食の達人

高橋 一夫

洋食調理課長

高橋 一夫

信濃川と萬代橋が一望できるリゾート感覚を兼ね備えたシティホテルです。地元食材を使用した本格フレンチをお楽しみいただけます。

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新潟グランドホテル

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