私がお勧めする塩引き鮭は、村上マルト鮮魚さん。熟成の香りが別格です!それに加えて、これから佐渡のレモンが出てきます。季節の出会いモノですね!
日本海に面した新潟県は、魚介類も豊富。達人のレシピも魚介類と組み合わせたものが多数ありました。過去動画の中からおいしい魚介と組み合わせたレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
塩引き鮭
1切れ(130g)
キャベツ
適量(80g)
レモン
3枚
しめじ
適量(1/2株)
山椒
少々
バター
15g
三つ葉
適宜(2・3本)
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
佐渡 逸見酒造 真稜 山廃純米大吟醸 ぬる燗
塩引き鮭の熟成の香りと旨味を山廃が受け止めてくれます。 レモンの華やかな香りと酸味は、真稜をぬる燗にした時の吟醸の香りと温めた時に前に出てくる酸味と調和します。
魚料理の達人
調理長
新潟の山海の旬と豊富な地酒を愉しむ、創業40年の海鮮居酒屋です。
達人のいるお店
五郎 古町店
〒951-8063
新潟県新潟市中央区古町通八番町-1446 一蔵ビル1F
TEL:025-229-5379