新鮮な丸なすは、えぐみが少なく下処理をほとんどしなくても大丈夫。油との相性がとても良く、トマトやカレーなど馴染みの食材ともあわせると簡単で美味しいです。
トマトカレーソースを作るのと油でなすやピーマンやたまねぎを揚げるのが少し手間ですが、出来上がりは豪華で、家族から「今日はごちそうだね」と声が上がる一皿です。
なす
新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。
丸なす(220g程度のもの)
1個
ピーマン輪切り
2個
パプリカ赤輪切り
2個
たまねぎ輪切り
2個
揚油
適量
塩
少々
有頭赤エビ
6尾
オリーブ油(海老の殻ソテー用)
20cc
白ワイン
80cc
水
240cc
トマトソース(市販品)
280g
味付きカレーパウダー
適量
バター
20g
小麦粉
適量
オリーブ油(海老の身ソテー用)
20cc
ご飯
300g
越の丸茄子(JAひすい)
「大トロ」とまで言われる絶品ナスです。
新潟直送計画
上越丸えんぴつナス(耕太郎農園)
アクが少なく甘くてみずみずしい味わいが魅力!
新潟直送計画
「新潟ウチごはんプレミアム」おすすめ野菜入り 野菜セット 詰め合わせ 8品目 お好みで追加可能
目利きの八百屋が厳選した基本のお野菜セット。
五十嵐本店
越の丸茄子(JAひすい)
新潟県のオリジナル品種!
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
新潟県産 越の丸茄子(JAえちご上越)
まんまるでつやつや、美味しい新潟のブランドなすです。
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
やきなす 15本入れ 5kg
JA新潟市だけのオリジナルなす!
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
洋食の達人
総料理長
信濃川と萬代橋が一望できるリゾート感覚と各分野の”料理の達人”が揃うお料理が自慢のオンリーワンホテルです。
達人のいるお店
新潟グランドホテル
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