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日曜日
今週の食材:みそ

烏賊とじゃが芋の越後味噌煮

全国には色々な種類のみそがあります。特に越後みそは辛口ではありますが、まろやかなコクがあり旨味がたくさん含まれています。

次回の食材

みそ

みそ

新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。

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材料(2人分)

  • 越後みそ

    50g

  • 真イカ(冷凍)

    1杯

  • じゃがいも(メークイン)

    2個

  • いんげん

    4本

  • 白ねぎ

    1/2本

  • しょうが(千切り)

    適宜

  • 900cc

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 180cc

  • 砂糖

    30g

  • 濃口しょうゆ

    30cc

  • 一味唐辛子

    少々

作り方

  • 1 真イカは解凍後、わたをつぶさない様に抜きます。
  • 2 真イカを2cm位の輪切りにし足は2本ずつ切り分けます。
  • 3 じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切ります。
  • 4 2,3の材料を鍋に入れ、酒と水を材料がひたる程度入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分程度煮た後、砂糖・濃口しょうゆで下味を付け千切りしょうがと越後みそを溶き入れ煮上げます。
  • 5 いんげんを塩茹でしカットします。
  • 6 器に4を盛り,いんげんを散らし白髪ねぎを天盛りします。
  • 7 最後に一味唐辛子を振ります。
  • 鮮度の良いイカはもちろんですが、今は冷凍技術も優れており冷凍物もおすすめです。又、みそはご家庭で使う食べなれた物で十分だと思います。イカのわたを少量加えると、みそと合わさり独特のコクと旨味が増します。

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和食の達人

和食料理長

和食料理長

本間 和則

信濃川と萬代橋が一望できるリゾート感覚を兼ね備えたシティホテルですが、新鮮な地元食材を使用した日本料理が評判です。

達人のいるお店

新潟グランドホテル

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