全国には色々な種類のみそがあります。特に越後みそは辛口ではありますが、まろやかなコクがあり旨味がたくさん含まれています。
みそ
新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。
越後みそ
50g
真イカ(冷凍)
1杯
じゃがいも(メークイン)
2個
いんげん
4本
白ねぎ
1/2本
しょうが(千切り)
適宜
水
900cc
顆粒和風だし
小さじ1
酒
180cc
砂糖
30g
濃口しょうゆ
30cc
一味唐辛子
少々
和食の達人
和食料理長
信濃川と萬代橋が一望できるリゾート感覚を兼ね備えたシティホテルですが、新鮮な地元食材を使用した日本料理が評判です。
達人のいるお店
新潟グランドホテル
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