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木曜日
今週の食材:新潟清酒

妻有ポークのパルマンティエ

妻有ポークは、臭みがなく、肉の味も濃くて美味しいです。

食材

新潟清酒

新潟清酒

新潟は88の蔵元を有する日本有数の酒どころです。おいしい米、おいしい水、酒造りに絶好の環境、そして越後杜氏の匠の技に磨かれた新潟清酒は、広い新潟県ならではの多様な食文化に合わせ造り続けられており、その奥深さや味わいの可能性は無限大。好みの一本をぜひ見つけてください。
「にいがた地酒の宿」のお宿から厳選された新潟清酒もご紹介します。
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材料(2人分)

  • <A>

  • 妻有ポーク挽肉

    200g

  • バター

    40g

  • にんにく

    4g

  • 玉ねぎ

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • しいたけ

    100g

  • ポルト酒(白)

    30g

  • パセリ

    適量

  • 白こしょう

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • 適量

  • <B>

  • じゃがいも

    200g

  • 牛乳

    100g

  • バター

    100g

  • グリュイエールチーズ

    適量

作り方

  • 1 <A>にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、マッシュルーム・しいたけはそれぞれ1センチ角に切る。
  • 2 <A>鍋にバターを溶かし玉ねぎを蓋をして焦がさないように炒める。
  • 3 <A>しんなりしたら、マッシュルーム・しいたけを加え炒める。
  • 4 <A>キノコに火が入ったら挽肉を加える。
  • 5 <A>挽肉に火が入ったらポルト酒を加え煮詰める。
  • 6 <A>パセリを加え塩、白こしょう、ナツメグで調味する。
  • 7 <B>じゃがいもを水から茹でる。
  • 8 <B>火が入ったら皮を剥き潰す。
  • 9 <B>牛乳を加え温める。
  • 10 <B>塩で調味し、バターを加えよく混ぜる。
  • 11 耐熱皿にAを敷き、上にBを重ねチーズを擦り下ろす。
  • 12 200℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼いて完成。
  • ジャガイモにバターを溶かし込むときは分離しないように絶えず混ぜながら溶かし込む。
  • このレシピに合うお酒

    苗場酒造 kamosumori 純米吟醸生酒
    洋梨やライチのようなフルーティーな香り、ヨーグルトのような酸味、ジュージーな甘み、しぼりたてだからこその発泡感を感じる日本酒です。

    苗場酒造の酒造ストーリー

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洋食の達人

栗山 昭

料理長

栗山 昭

新潟食材を使ったフレンチと日本酒・ワインのペアリングが楽しめる温泉宿です。

達人のいるお店

酒の宿 玉城屋

〒942-1432
新潟県十日町市松之山湯本13

TEL:025-596-2057

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