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金曜日
今週の食材:新潟清酒

村上秋鮭の焼畑紅かぶら蒸し

村上市山北町で、古くから伝わる伝統農法の焼畑で作る紅かぶは、山を切り開き畑を焼くことで、土壌の成分が酸性からアルカリ性に替わることで、完全無農薬栽培が可能になります。やさしい甘みをまとった旬の紅かぶをご賞味ください

食材

新潟清酒

新潟清酒

新潟は88の蔵元を有する日本有数の酒どころです。おいしい米、おいしい水、酒造りに絶好の環境、そして越後杜氏の匠の技に磨かれた新潟清酒は、広い新潟県ならではの多様な食文化に合わせ造り続けられており、その奥深さや味わいの可能性は無限大。好みの一本をぜひ見つけてください。
「にいがた地酒の宿」のお宿から厳選された新潟清酒もご紹介します。
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材料(2人分)

  • 山北焼畑紅かぶ

    1個

  • 2切れ

  • 卵白

    1個

  • しめじ

    20g

  • 銀杏

    1個

  • だし(調味液)

    大さじ4

  • 薄口しょうゆ(調味液)

    小さじ2

  • みりん(調味液)

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉(調味液)

    少々

  • わさび

    少々

  • 笹川流れの塩

    少々

  • 少々

  • 蒸し器

作り方

  • 1 鮭を食べやすい大きさに包丁し、薄塩をしておく。
  • 2 紅かぶを皮ごと摩り下ろす。
  • 3 卵白に塩ひとつまみを入れて、泡立て器でメレンゲを作る。
  • 4 3のメレンゲに2の紅かぶと酢を入れて混ぜ合わせる。
  • 5 1の鮭を沸かしたお湯に通して氷水に冷ましておく。
  • 6 4を器にしいて5を入れてしめじ、湯で銀杏を入れる
  • 7 6に上から4をふんわりと盛り付けて、蓋をして10分蒸す。
  • 8 調味液を合わせてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 9 蒸しあがった7に8の餡をかけて、わさびを天盛にして完成。
  • メレンゲはしっかりと角が立つくらいあわ立てたら手早く蒸す工程まで行うと、ふんわりと口当たりが良くなります。蒸しの肯定では強火2分中火8分ほどで蒸しあげる。 鮭は塩をすると余計な生臭みや水分が抜け、霜をふることで、鮭の美味しさが引き立ちます 今回使用しただしを引く際のお水は、吉祥清水(村上市山北町大毎)を使用しております。 近くの名水を料理に使用すると口当たりのまろやかになります。
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和食の達人

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