12/10
木曜日
今週の食材:塩引き鮭

越後村上塩引き鮭の炊き込みご飯

塩引き鮭は、越後村上が誇る伝統郷土料理です。寒風にさらした塩引き鮭は旨味が濃厚で、お酒やご飯に最適な一品です。

食材

塩引き鮭

塩引き鮭

塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。職人の手によって仕込まれ、寒風干しにされる塩引き鮭の風景は村上の冬の風物詩ともいえます。

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材料(2人分)

  • 塩引き鮭

    100g

  • 焼畑紅かぶ

    50g

  • 岩船産こしひかり

    1合

  • サラダ油

    少々

  • しょうが

    少々

  • 青じそ

    1枚

  • ごま

    1つまみ

  • <合わせだし>

  • だし

    大さじ10

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  • 1 塩引き鮭と紅かぶをサイコロに包丁し、油で炒める。
  • 2 お米をとぎ、30分給水し、ざるにあけ水を切る。
  • 3 (合わせだし)を火にかけ沸かし、冷ましておく。
  • 4 炊飯ジャーに2→3→千切りしょうが→1を入れ、炊く。
  • 5 炊き上がったら、ゴマ、千切り大葉を入れて混ぜ合わせる。
  • 6 茶碗に盛り付けて完成。
  • 塩引き鮭はそのまま焼いても美味しく召し上がれますが、油で炒めることでさらにコクと旨味が増します。食感の楽しさや彩を増やす食材を入れることで、目でも楽しめる炊き込みご飯になります。今回使用した出汁を引く際のお水は、吉祥清水(村上市山北町大毎)を使用しております。近くの名水を料理に使用すると口当たりがまろやかになります。
  • このレシピに合うお酒

    宮尾酒造 〆張鶴 花

    宮尾酒造の酒造ストーリー

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和食の達人

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