塩引き鮭は、越後村上が誇る伝統郷土料理です。寒風にさらした塩引き鮭は旨味が濃厚で、お酒やご飯に最適な一品です。
塩引き鮭
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。職人の手によって仕込まれ、寒風干しにされる塩引き鮭の風景は村上の冬の風物詩ともいえます。
塩引き鮭
100g
焼畑紅かぶ
50g
岩船産こしひかり
1合
サラダ油
少々
しょうが
少々
青じそ
1枚
ごま
1つまみ
<合わせだし>
だし
大さじ10
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
宮尾酒造 〆張鶴 花
宮尾酒造の酒造ストーリー和食の達人
代表兼料理長
不易流行のおもてなしの創業250年の老舗料亭
達人のいるお店
料亭 能登新
〒958-0857
新潟県村上市飯野2-1-9
TEL:0254-52-6166
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店