12/17
木曜日
今週の食材:ル レクチエ

ル レクチエのチーズケーキ

追熟したル レクチエをジャムにして練り込むことがポイントです。

食材

塩引き鮭

ル レクチエ

フランス生まれの西洋なしで、明治時代に新潟市南区(旧白根市)の農家が苗を入手し、日本で初めて栽培されました。収穫してから1ヶ月かけて追熟され、皮が黄色に変わると食べごろです。滑らかな果肉と華やかな香りが特徴の西洋なしです。

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材料(2人分)

  • <ル レクチエジャム>

  • ル レクチエ

    1玉(約240g)

  • 砂糖

    80g

  • レモン汁

    少々

  • クリームチーズ

    100g

  • 卵(全卵)

    1個(M)

  • 砂糖

    20g

  • 生クリーム

    100cc

  • 小麦粉(ふるいにかける)

    15g

作り方

  • 1 <ル レクチエジャム>ル レクチエを細かく切る。
  • 2 <ル レクチエジャム>ル レクチエの重さに対して1/3の量の砂糖を加え、水分が出るまで10~15分待つ。
  • 3 <ル レクチエジャム>弱火でゆっくり煮詰め、最後にレモン汁を加える。
  • 4 クリームチーズをボウルに入れ、常温で柔らかくしておく。(急ぐ時はレンジで温める)
  • 5 柔らかくなったクリームチーズに溶き卵を少しづつ入れダマにならないようによく混ぜる。
  • 6 更に砂糖、生クリームを加えふるっておいた小麦粉を混ぜておく。
  • 7 最後に作っておいたジャムを加え型に流す。
  • 8 170℃のオーブンで30分位焼いて完成。
  • 田上は果物の産地としても有名で、年間を通じて多くの果物が収穫されます。中でも「ル  レクチエ」をはじめ「桃」や「越後姫」などが有名。ル  レクチエはその香り、滑らかな口当たりで県内はもちろん、県外の方々にも人気の果物。収穫してから敢えて追熟をすることで甘みがさらに増し、他では味わえない逸品に仕上がります。そのル  レクチエを今回のチーズケーキにしたり、生キャラメルにしたり、さらにはドレッシングやジャムに加工してます。

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和食の達人

小柳 君夫

調理長

小柳 君夫

広大な越後平野を眺望する小高い丘に佇む宿「ホテル小柳」。 四季折々の表情豊かな大自然の景色や鳥のさえずり、 そして旬のご馳走・温泉が旅情を添えます。気軽に日帰り、ご宿泊等でご利用ください。

達人のいるお店

湯田上温泉 ホテル小柳

〒959-1502
新潟県南蒲原郡田上町湯田上温泉

TEL:0256-57-5000

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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