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火曜日
今週の食材:山菜

旬の筍で生春巻きと揚げ春巻き

通常、筍は下処理が必要ですが、朝穫れの新鮮なたけのこは下処理をしなくても召し上がることができます。

食材

山菜

山菜

山に囲まれた新潟は山菜の宝庫。雪解けを待って顔を出すフキノトウ、ウド、コシアブラ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ等々いろんな種類の山菜が採れます。県内のお宿や飲食店で味わう、この季節だけの旬の山の恵みを活かしたメニューも楽しみです。

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材料(2人分)

  • <たけのこ下処理用>

  • 13g

  • 赤とうがらし

    1本

  • 適量

  • <生春巻き(4本)>

  • ライスペーパー

    4枚

  • 茹で筍(千切り)

    150g

  • 豚肉スライス(千切り)

    50g

  • うるい(葉物でも)

    適量

  • <A>

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • こしょう

    適量

  • <揚げ春巻き(4本)>

  • 春巻き皮

    4枚

  • 茹で筍

    80g

  • ベーコン

    4枚(2枚を半分に切る)

  • タラの芽

    大2本

  • チーズ

    適量

  • 塩、こしょう

    少々

  • 水溶き小麦粉

    適量

作り方

  • 1 <たけのこ下処理>米、赤とうがらしを入れ、たけのこがかぶるくらいの水量で沸騰するまで茹でる。沸騰したら火を止めて一晩を置く。
  • 2 <生春巻き> Aの調味料を全部混ぜ合わせる。調味料が無ければ市販の焼肉のたれでもOK!
  • 3 <生春巻き>フライパンを熱し豚肉の半分位火を通し、たけのこを入れて良く火を通す。
  • 4 <生春巻き>火が通ったら1の調味料を入れ混ぜ合わせ冷ます。
  • 5 <生春巻き>ライスペーパーを説明書通りにふやかし広げ手前から炒め物50g、適当に切ったウルイの順に巻いて完成!
  • 6 <生春巻き>好みの大きさに切って盛り付ける。
  • 7 <揚げ春巻き>春巻きの皮をひし形の方向に広げる。
  • 8 <揚げ春巻き>ベーコンを半分の長さに切り手前から1枚敷きその上にたけのこを並べ塩こしょうを適量ふる。
  • 9 <揚げ春巻き>さらにタラの芽、チーズをのせ巻いて、水溶き小麦粉でとめる。 
  • 10 <揚げ春巻き>170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
  • 11 <揚げ春巻き>好みの大きさに切って盛り付ける。
  • <生春巻き>ライスペーパーは巻く直前にふやかし少し硬めの時に巻きましょう。<揚げ春巻き>塩こしょうはあまり振りすぎないように注意しましょう。

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和食の達人

小柳 君夫

調理長

小柳 君夫

広大な越後平野を眺望する小高い丘に佇む宿「ホテル小柳」。 四季折々の表情豊かな大自然の景色や鳥のさえずり、 そして旬のご馳走・温泉が旅情を添えます。気軽に日帰り、ご宿泊等でご利用ください。

達人のいるお店

湯田上温泉 ホテル小柳

〒959-1502
新潟県南蒲原郡田上町湯田上温泉

TEL:0256-57-5000

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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