通常、筍は下処理が必要ですが、朝穫れの新鮮なたけのこは下処理をしなくても召し上がることができます。
山菜
山に囲まれた新潟は山菜の宝庫。雪解けを待って顔を出すフキノトウ、ウド、コシアブラ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ等々いろんな種類の山菜が採れます。県内のお宿や飲食店で味わう、この季節だけの旬の山の恵みを活かしたメニューも楽しみです。
<たけのこ下処理用>
米
13g
赤とうがらし
1本
水
適量
<生春巻き(4本)>
ライスペーパー
4枚
茹で筍(千切り)
150g
豚肉スライス(千切り)
50g
うるい(葉物でも)
適量
<A>
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
こしょう
適量
<揚げ春巻き(4本)>
春巻き皮
4枚
茹で筍
80g
ベーコン
4枚(2枚を半分に切る)
タラの芽
大2本
チーズ
適量
塩、こしょう
少々
水溶き小麦粉
適量
和食の達人
調理長
広大な越後平野を眺望する小高い丘に佇む宿「ホテル小柳」。 四季折々の表情豊かな大自然の景色や鳥のさえずり、 そして旬のご馳走・温泉が旅情を添えます。気軽に日帰り、ご宿泊等でご利用ください。
達人のいるお店
湯田上温泉 ホテル小柳
〒959-1502
新潟県南蒲原郡田上町湯田上温泉
TEL:0256-57-5000
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店