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月曜日
今週の食材:越後姫

越後姫のクランブルケーキ

酸味が少なく甘みが強いので、もちろんそのまま食べても美味しいですが、火を通すことで上品な甘さが広がりより幸せな気分になれます。

食材

越後姫

越後姫

約6年の品種改良と研究の末に平成6年に新潟で生まれたいちごです。見た目の美しさ、きめ細やかでジューシーな果肉、深い甘み、華やかな香りはまさにお姫様。果肉が柔らかくデリケートなので、運搬(発送)にはとても気を使います。

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材料(2人分)

  • 越後姫

    1パック

  • アーモンドプードル

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • バター(食塩不使用)

    75g

  • グラニュー糖

    75g

  • くるみ(細かく砕いたもの)

    60g

  • レモン汁

    1/2個分

  • グラニュー糖

    10g

作り方

  • 1 越後姫のヘタを取り、1/2にカットし、グラニュー糖10g、レモン汁を和える。
  • 2 バターを角切りにし、薄力粉をふるっておく。
  • 3 2の材料、アーモンドプードル、グラニュー糖、くるみをボウルに入れて混ぜ、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、1の越後姫を並べる。
  • 5 越後姫の上から3の生地をまんべんなく乗せ、上から軽く押さえる。
  • 6 180℃で30分〜40分焼く。
  • 7 粗熱が取れたら完成。翌日も馴染んで美味しい。
  • クランブル生地を作るとき、バターをしっかり冷やしておきましょう。お好みでアイスなど添えても美味しいです。
  • このレシピに合うお酒

    ドメーヌ・ショオ「風薫」

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イタリアンの達人

熊倉 誠之助

オーナーシェフ

熊倉 誠之助

岩室温泉にある築120年の古民家をリノベーションした創作イタリアンレストラン。

達人のいるお店

灯りの食邸 KOKAJIYA

〒953-0104
新潟県新潟市西蒲区岩室温泉666

TEL:0256-78-8781

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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