3/8
月曜日
今週の食材:雪下にんじん

雪下人参のスパイスマリネ

甘みや美味しさが素晴らしいのはもちろんのこと、新潟の厳しい冬の大雪の下で、我慢強く甘みを蓄えている雪下にんじんが、辛抱強く春を待っている新潟県民に重なり、調理に向かうとき、新潟を強く感じさせてくれます。

食材

雪下にんじん

雪下にんじん

畑に植えたまま雪の下で越冬させる雪下にんじんは、特有の青臭さが少ない、甘さのあるにんじんになります。新潟県内でも雪の多い山間地で栽培されます。

movie

材料(2人分)

  • 雪下にんじん

    1本(約200g)

  • 3g

  • レモン汁

    1/2個分

  • クミンシード

    5g

  • オリーブオイル

    30g

  • ディル(フレッシュ)

    2g

作り方

  • 1 雪下にんじんを千切りにする(スライサーを使ってもよい)。
  • 2 ボウルに入れた1のにんじんに塩をふり10分ほどおく。
  • 3 にんじんから出てきた水分をよく絞り、レモン汁、ディルを入れて馴染ませる。
  • 4 フライパンにクミンシード、オリーブオイルを入れて火にかけ、クミンシードがふつふつして香りが出たら熱々の状態で2のボウルに回しかける。
  • 5 しばらく馴染ませて完成。
  • クミンシードの火入れをしっかりすること。
  • このレシピに合うお酒

    カンティーナジーオセット「ピアーノピアーノ」

master

イタリアンの達人

熊倉 誠之助

オーナーシェフ

熊倉 誠之助

岩室温泉にある築120年の古民家をリノベーションした創作イタリアンレストラン。

達人のいるお店

灯りの食邸 KOKAJIYA

〒953-0104
新潟県新潟市西蒲区岩室温泉666

TEL:0256-78-8781

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

pagetop