甘みや美味しさが素晴らしいのはもちろんのこと、新潟の厳しい冬の大雪の下で、我慢強く甘みを蓄えている雪下にんじんが、辛抱強く春を待っている新潟県民に重なり、調理に向かうとき、新潟を強く感じさせてくれます。
雪下にんじん
畑に植えたまま雪の下で越冬させる雪下にんじんは、特有の青臭さが少ない、甘さのあるにんじんになります。新潟県内でも雪の多い山間地で栽培されます。
雪下にんじん
1本(約200g)
塩
3g
レモン汁
1/2個分
クミンシード
5g
オリーブオイル
30g
ディル(フレッシュ)
2g
カンティーナジーオセット「ピアーノピアーノ」
イタリアンの達人
オーナーシェフ
岩室温泉にある築120年の古民家をリノベーションした創作イタリアンレストラン。
達人のいるお店
灯りの食邸 KOKAJIYA
〒953-0104
新潟県新潟市西蒲区岩室温泉666
TEL:0256-78-8781
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店