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火曜日
今週の食材:越後姫

越後姫練乳葛茶巾

酸味と香りが印象に残る越後姫はデザートやサラダにも使いやすい食材です。今回は和のスイーツをつくります。

食材

越後姫

越後姫

約6年の品種改良と研究の末に平成6年に新潟で生まれたいちごです。見た目の美しさ、きめ細やかでジューシーな果肉、深い甘み、華やかな香りはまさにお姫様。果肉が柔らかくデリケートなので、運搬(発送)にはとても気を使います。

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材料(4人分)

  • 越後姫

    4個

  • 牛乳

    125cc

  • 練乳

    35g

  • 砂糖

    5g

  • 片栗粉

    20g

  • 生クリーム

    50g

  • <苺ソース>

  • 越後姫

    80g

  • 砂糖

    5g

  • 30cc

  • レモン

    1/8

作り方

  • 1 牛乳・練乳・片栗粉・砂糖を混ぜる。
  • 2 1を混ぜた後、生クリームも混ぜる。
  • 3 鍋に入れて中火で固まり始めるまで練る。
  • 4 固まったらラップを敷き40g乗せる。
  • 5 中心に越後姫を1個乗せ茶巾に搾り冷蔵庫で冷やし固める。
  • 6 <いちごソース>ソースを作る。越後姫を刻んで砂糖5gをまぶし10分位置く。
  • 7 <いちごソース>水30ccと一緒に5分程煮る。
  • 8 <いちごソース>仕上がりにレモン8分の1を搾って完成。
  • 生クリームを先に入れると粉類が混ざりにくいので先に粉類を混ぜるようにしましょう。ソースの越後姫は砂糖をまぶし水分が出るまで10分程置いてください。
  • このレシピに合うお酒

    スワンレイクビール ポーター
    フルーティーな黒ビールが越後姫の酸味を引き立てます。

    スワンレイクビール

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和食の達人

林 則夫

料理長

林 則夫

客室数を抑え ゆっくりとお寛ぎいただける純和風の温泉旅館です。

達人のいるお店

割烹の宿 いま井

〒959-2338
新潟県新発田市月岡温泉350

TEL:0254-32-3000

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