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火曜日
今週の食材:雪下にんじん

雪下人参豆腐

雪室熟成で甘みが増し、にんじん特有の癖もなく、お子様でも美味しく食べられる雪下にんじんを使って、お豆腐をつくりました。

食材

雪下にんじん

雪下にんじん

畑に植えたまま雪の下で越冬させる雪下にんじんは、特有の青臭さが少ない、甘さのあるにんじんになります。新潟県内でも雪の多い山間地で栽培されます。

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材料(2人分)

  • 雪下にんじん

    100g

  • 豆乳

    125cc

  • 60cc

  • 出汁

    60cc

  • 粉寒天

    3g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 薄口しょうゆ

    5g

  • 砂糖

    5g

  • <餡>

  • 出汁

    135cc

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 砂糖

    5g

作り方

  • 1 にんじんをすりおろし、湯通しする。
  • 2 水60cc・出汁60ccを鍋に入れ粉寒天を混ぜる。
  • 3 鍋を火にかけ沸騰したら火を止め粉ゼラチンを混ぜる。
  • 4 3を50℃まで冷まし、50℃に温めた豆乳を混ぜる。
  • 5 にんじんを混ぜ冷やし固める。(40分)
  • 6 餡を作る。出汁135g・濃口しょうゆ・みりん・砂糖を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡を作る。
  • 7 冷やし固めたにんじん豆腐に餡をかけて完成。
  • 豆乳は温めすぎると表面に膜ができ口当たりが悪くなるため、温まり過ぎないように注意しましょう。
  • このレシピに合うお酒

    麒麟山酒造 伝統辛口
    すっきりとした中にも後を引く旨味があり、甘みのある雪下にんじんによく合います。

    麒麟山酒造の酒造ストーリー

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和食の達人

林 則夫

料理長

林 則夫

客室数を抑え ゆっくりとお寛ぎいただける純和風の温泉旅館です。

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