雪室熟成で甘みが増し、にんじん特有の癖もなく、お子様でも美味しく食べられる雪下にんじんを使って、お豆腐をつくりました。
雪下にんじん
畑に植えたまま雪の下で越冬させる雪下にんじんは、特有の青臭さが少ない、甘さのあるにんじんになります。新潟県内でも雪の多い山間地で栽培されます。
雪下にんじん
100g
豆乳
125cc
水
60cc
出汁
60cc
粉寒天
3g
粉ゼラチン
3g
薄口しょうゆ
5g
砂糖
5g
<餡>
出汁
135cc
濃口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
砂糖
5g
麒麟山酒造 伝統辛口
すっきりとした中にも後を引く旨味があり、甘みのある雪下にんじんによく合います。
和食の達人
料理長
客室数を抑え ゆっくりとお寛ぎいただける純和風の温泉旅館です。
達人のいるお店
割烹の宿 いま井
〒959-2338
新潟県新発田市月岡温泉350
TEL:0254-32-3000