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木曜日
今週の食材:越後姫

越後姫を使ったティラミス

香りと甘みが豊かな越後姫はそのまま食べても美味しいですが、その特徴からスイーツ作りにも最適です。今回は越後姫の風味を楽しめるティラミスを作りました。

食材

越後姫

越後姫

約6年の品種改良と研究の末に平成6年に新潟で生まれたいちごです。見た目の美しさ、きめ細やかでジューシーな果肉、深い甘み、華やかな香りはまさにお姫様。果肉が柔らかくデリケートなので、運搬(発送)にはとても気を使います。

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材料(10人分)

  • 越後姫

    200g

  • 卵(LL)

    5個

  • グラニュー糖

    110g

  • 粉ゼラチン

    10g

  • いちごのリキュール

    20cc

  • マスカルポーネチーズ

    250g

  • ココアパウダー

    適量

  • ミント

    適宜

作り方

  • 1 粉ゼラチンをお湯(30㏄)で溶く。
  • 2 卵黄5個分とグラニュー糖50gを白っぽくなるまで混ぜる。
  • 3 2を湯せんにかけ1を入れる。
  • 4 いちごといちごリキュールをフードプロセッサーにかける。
  • 5 卵白5個分とグラニュー糖60gを混ぜ合わせメレンゲを作る。
  • 6 3に4、マスカルポーネチーズ、メレンゲの順に混ぜ合わせる。
  • 7 器に6を流し入れて冷やし固める。
  • 8 ココアパウダーをふりかけ、いちごとミントを添えて完成。
  • 各材料を丁寧に混ぜ合わせることで、なめらかな仕上がりになります。

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和食の達人

風巻 勇樹

風巻 勇樹

自家製コシヒカリと地元食材を使った旬の味覚をご堪能頂けます。

達人のいるお店

花とほたる 湯のさと 雪国

〒949-8206
新潟県中魚沼郡津南町外丸丁2274

TEL:025-765-3359

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