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金曜日
今週の食材:越後姫

越後姫と馬肉のカルパッチョ

越後姫特有の甘みとほのかな酸味はさっぱりとしてクセの少ない馬肉とよく合います。

食材

越後姫

越後姫

約6年の品種改良と研究の末に平成6年に新潟で生まれたいちごです。見た目の美しさ、きめ細やかでジューシーな果肉、深い甘み、華やかな香りはまさにお姫様。果肉が柔らかくデリケートなので、運搬(発送)にはとても気を使います。

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材料(2人分)

  • <カルパッチョ>

  • 越後姫

    8粒

  • 生食用馬肉

    200g

  • 飾り用バジリコ

    2~3枚

  • <自家製リコッタチーズ>

  • 牛乳

    500g

  • レモン汁

    1/2個分

  • 少々

  • <バルサミコドレッシング>

  • バルサミコ酢

    50g

  • すりおろしにんにく

    少々

  • EXVオリーブオイル

    100g

  • 砂糖

    少々

  • 少々

作り方

  • 1 <自家製リコッタチーズ>牛乳を小鍋に入れ、塩を少々入れて火にかけます。
  • 2 <自家製リコッタチーズ>沸騰直前で火を止めてレモン汁を加え、ゴムベラでかき混ぜます。
  • 3 <自家製リコッタチーズ>分離させホエーとチーズに分けます。
  • 4 <バルサミコドレッシング>材料をボウルに入れて混ぜる。
  • 5 <カルパッチョ>生食用の馬肉を薄切りにしてお皿に並べます。
  • 6 <カルパッチョ>バルサミコドレッシングを満遍なく塗ります。
  • 7 <カルパッチョ>越後姫をスライスして馬肉の上に並べます。
  • 8 <カルパッチョ>自家製リコッタチーズと飾り用バジリコを散らして完成です。
  • 馬肉の代わりにローストビーフやローストポークでも美味しいです。      

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イタリアンの達人

田村 崇

オーナーシェフ

田村 崇

新潟食材を生かした独創的な料理を提供するレストランです。

達人のいるお店

Fiorita

〒951-8061
新潟県新潟市中央区西堀通6番町876千歳ビル2F

TEL:025-378-3353

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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