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金曜日
今週の食材:雪下にんじん

雪下にんじんの白玉スープ

雪下にんじん特有の甘さをバランスよく整えることでスープにしてみました。

食材

雪下にんじん

雪下にんじん

畑に植えたまま雪の下で越冬させる雪下にんじんは、特有の青臭さが少ない、甘さのあるにんじんになります。新潟県内でも雪の多い山間地で栽培されます。

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材料(2人分)

  • <雪下にんじんスープ>

  • 雪下にんじん

    3本

  • バター

    30g

  • 牛乳

    300g

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • <雪下にんじんの白玉>

  • 白玉粉

    50g

  • 雪下にんじん

    1本

  • オリーブオイル

    お好み

作り方

  • 1 雪下にんじん(3本)を5mmくらいの暑さにスライスします。
  • 2 鍋にスライスしたにんじんと少しの塩、バターを入れて蒸し煮にします。
  • 3 にんじんの水分が出て柔らかくなったら牛乳を入れて沸かします。
  • 4 好みの甘味になるように砂糖で調整してジューサーで回して冷やします。
  • 5 次ににんじん(1本)を皮付きのままアルミで巻いてオーブンで火を入れます。
  • 6 ほっくりしたら潰してピューレ状態にします。
  • 7 白玉粉とにんじんのピューレを少しづつ加え耳たぶ状になるくらいの硬さにこねます。
  • 8 適当な大きさに丸め、沸騰したお湯に浮き上がってくるまでゆでます。
  • 9 冷水で締めます。
  • 10 にんじんのスープを器に盛り、白玉、お好みでオリーブオイルを加えて完成。
  • にんじんの甘みが強いので、砂糖は味を見ながら加えてください。塩をふって蒸し煮にすることで、にんじんの水分が出て美味しく仕上がります。      

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イタリアンの達人

田村 崇

オーナーシェフ

田村 崇

新潟食材を生かした独創的な料理を提供するレストランです。

達人のいるお店

Fiorita

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