3/30
火曜日
おかわりウチごはん食材:なす

丸なすと海老のごちそうトマトカレー

新鮮な丸なすは、えぐみが少なく下処理をほとんどしなくても大丈夫。油との相性がとても良く、トマトやカレーなど馴染みの食材ともあわせると簡単で美味しいです。
トマトカレーソースを作るのと油でなすやピーマンやたまねぎを揚げるのが少し手間ですが、出来上がりは豪華で、家族から「今日はごちそうだね」と声が上がる一皿です。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

年度替わりは旅立ちの季節。今日の食卓は少し手の込んだお料理はどうでしょう?食卓が華やぐごちそうレシピを過去動画から「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

movie

材料(2人分)

  • 丸なす(220g程度のもの)

    1個

  • ピーマン輪切り

    2個

  • パプリカ赤輪切り

    2個

  • たまねぎ輪切り

    2個

  • 揚油

    適量

  • 少々

  • 有頭赤エビ

    6尾

  • オリーブ油(海老の殻ソテー用)

    20cc

  • 白ワイン

    80cc

  • 240cc

  • トマトソース(市販品)

    280g

  • 味付きカレーパウダー

    適量

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブ油(海老の身ソテー用)

    20cc

  • ご飯

    300g

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

名産・特産品のショップ一覧

作り方

  • 1 丸なすは縦半分にカットして、切込みを入れておく。
  • 2 ピーマン・パプリカ赤黄・たまねぎは、輪切りにしておく。
  • 3 有頭赤エビは頭を取り、殻をむく。海老の身の背中に少し切込みを入れておく。
  • 4 他材料を用意計量しておく。
  • 5 赤エビの殻をオリーブオイルで炒め、白ワインと水を入れて10分煮出す。
  • 6 ⑤をストレーナーで漉して、トマトソース・味付きカレーパウダー・バターを入れて味を調え、トマトカレーソースを作る。
  • 7 170℃の揚油を用意して、丸なすは5分程度、パプリカ・たまねぎは30秒程度素揚げして軽く塩を振っておく。
  • 8 用意しておいたエビに軽く塩を振って小麦粉をまぶしてオリーブ油でソテーして取り出す。
  • 9 大きめお皿に、ご飯、揚げた丸なす・パプリカ・たまねぎ、ソテーしたエビの身を盛り、トマトカレーソースをかけて完成。
  • 味付けは、市販のトマトソースと味付けカレーパウダーを使うので楽々です。

master

洋食の達人

川瀬 誠

総料理長

川瀬 誠

信濃川と萬代橋が一望できるリゾート感覚と各分野の”料理の達人”が揃うお料理が自慢のオンリーワンホテルです。

達人のいるお店

新潟グランドホテル

〒951-8052
新潟県新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地

TEL:025-228-6111

pagetop