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木曜日
おかわりウチごはん食材:ル レクチエ

ル レクチエのチーズケーキ

追熟したル レクチエをジャムにして練り込むことがポイントです。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

え?その食材の回で、デザートレシピ?
新潟ウチごはんプレミアムでは、食材に合わせたレシピを達人の皆さんから開発していただいていますが、ついついそんな声を上げてしまう回もありました。定番デザートからアイデアあふれるデザートまで。「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • <ル レクチエジャム>

  • ル レクチエ

    1玉(約240g)

  • 砂糖

    80g

  • レモン汁

    少々

  • クリームチーズ

    100g

  • 卵(全卵)

    1個(M)

  • 砂糖

    20g

  • 生クリーム

    100cc

  • 小麦粉(ふるいにかける)

    15g

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 <ル レクチエジャム>ル レクチエを細かく切る。
  • 2 <ル レクチエジャム>ル レクチエの重さに対して1/3の量の砂糖を加え、水分が出るまで10~15分待つ。
  • 3 <ル レクチエジャム>弱火でゆっくり煮詰め、最後にレモン汁を加える。
  • 4 クリームチーズをボウルに入れ、常温で柔らかくしておく。(急ぐ時はレンジで温める)
  • 5 柔らかくなったクリームチーズに溶き卵を少しづつ入れダマにならないようによく混ぜる。
  • 6 更に砂糖、生クリームを加えふるっておいた小麦粉を混ぜておく。
  • 7 最後に作っておいたジャムを加え型に流す。
  • 8 170℃のオーブンで30分位焼いて完成。
  • 田上は果物の産地としても有名で、年間を通じて多くの果物が収穫されます。中でも「ル  レクチエ」をはじめ「桃」や「越後姫」などが有名。ル  レクチエはその香り、滑らかな口当たりで県内はもちろん、県外の方々にも人気の果物。収穫してから敢えて追熟をすることで甘みがさらに増し、他では味わえない逸品に仕上がります。そのル  レクチエを今回のチーズケーキにしたり、生キャラメルにしたり、さらにはドレッシングやジャムに加工してます。

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和食の達人

小柳 君夫

調理長

小柳 君夫

広大な越後平野を眺望する小高い丘に佇む宿「ホテル小柳」。 四季折々の表情豊かな大自然の景色や鳥のさえずり、 そして旬のご馳走・温泉が旅情を添えます。気軽に日帰り、ご宿泊等でご利用ください。

達人のいるお店

湯田上温泉 ホテル小柳

〒959-1502
新潟県南蒲原郡田上町湯田上温泉

TEL:0256-57-5000

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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