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土曜日
おかわりウチごはん食材:越後姫

越後姫のクランブルケーキ

酸味が少なく甘みが強いので、もちろんそのまま食べても美味しいですが、火を通すことで上品な甘さが広がりより幸せな気分になれます。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

え?その食材の回で、デザートレシピ?
新潟ウチごはんプレミアムでは、食材に合わせたレシピを達人の皆さんから開発していただいていますが、ついついそんな声を上げてしまう回もありました。定番デザートからアイデアあふれるデザートまで。「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 越後姫

    1パック

  • アーモンドプードル

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • バター(食塩不使用)

    75g

  • グラニュー糖

    75g

  • くるみ(細かく砕いたもの)

    60g

  • レモン汁

    1/2個分

  • グラニュー糖

    10g

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 越後姫のヘタを取り、1/2にカットし、グラニュー糖10g、レモン汁を和える。
  • 2 バターを角切りにし、薄力粉をふるっておく。
  • 3 2の材料、アーモンドプードル、グラニュー糖、くるみをボウルに入れて混ぜ、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
  • 4 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、1の越後姫を並べる。
  • 5 越後姫の上から3の生地をまんべんなく乗せ、上から軽く押さえる。
  • 6 180℃で30分〜40分焼く。
  • 7 粗熱が取れたら完成。翌日も馴染んで美味しい。
  • クランブル生地を作るとき、バターをしっかり冷やしておきましょう。お好みでアイスなど添えても美味しいです。
  • このレシピに合うお酒

    ドメーヌ・ショオ「風薫」

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イタリアンの達人

熊倉 誠之助

オーナーシェフ

熊倉 誠之助

岩室温泉にある築120年の古民家をリノベーションした創作イタリアンレストラン。

達人のいるお店

灯りの食邸 KOKAJIYA

〒953-0104
新潟県新潟市西蒲区岩室温泉666

TEL:0256-78-8781

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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