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日曜日
おかわりウチごはん食材:雪下にんじん

雪下にんじんを使ったシフォンケーキ

雪の下で冬を越すことで生まれる、雪下にんじんの甘みを活かして、優しい甘さのシフォンケーキを作りました。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

え?その食材の回で、デザートレシピ?
新潟ウチごはんプレミアムでは、食材に合わせたレシピを達人の皆さんから開発していただいていますが、ついついそんな声を上げてしまう回もありました。定番デザートからアイデアあふれるデザートまで。「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(20㎝型 2個分)

  • 雪下にんじん

    100g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 牛乳

    50cc

  • サラダ油

    50cc

  • 4個

  • グラニュー糖

    80g

  • <マスカルポーネクリーム>

  • マスカルポーネチーズ

    100g

  • グラニュー糖

    30g

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 にんじんを角切りにし5分程下茹後、水気を切る。
  • 2 にんじん、サラダ油、牛乳をフードミキサーで混ぜ合わせる。
  • 3 卵黄4個分とグラニュー糖40gを混ぜ合わせる。
  • 4 3に2を混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる。
  • 5 卵白4個分とグラニュー糖40g混ぜ合わせメレンゲを作る。
  • 6 4に5を3回に分けて混ぜ合わせる。
  • 7 型に入れてオーブンで175℃、23分間焼く(開始7分で一度取り出し、ナイフで十文字を入れ、オーブンに戻す)。
  • 8 マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせて完成。
  • にんじん、サラダ油、牛乳はしっかり混ぜ合わせ乳化させてください。薄力粉、ベーキングパウダーはふるいにかけて混ぜ合わせてください。メレンゲはしっかり固い状態に作り、メレンゲを混ぜる時は1回目は泡立て器でよく混ぜ、2、3回目はゴムベラでざっくりと混ぜてください。オーブンで焼く時は開始7分で一度取り出し、ナイフで十文字を入れてください。

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和食の達人

風巻 勇樹

風巻 勇樹

自家製コシヒカリと地元食材を使った旬の味覚をご堪能頂けます。

達人のいるお店

花とほたる 湯のさと 雪国

〒949-8206
新潟県中魚沼郡津南町外丸丁2274

TEL:025-765-3359

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