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火曜日
今週の食材:アスパラガス

アスパラと春キャベツのミルフィーユ蒸し

蒸す事により、今が旬のアスパラの甘みと香りが引き立ち、ほかの食材との相乗効果が楽しめます。

食材

アスパラガス

アスパラガス

新潟県内のアスパラガス産地といえば、新発田市、津南町。肥沃な土壌で育つため、みずみずしく歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 各地の取組もご覧ください。
「食のアスパラ横丁、味めぐり」(新発田市)
「つなんアスパラガスフェア」(津南町)

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材料(2人分)

  • アスパラガス

    4本

  • 春キャベツ

    150g

  • 豚バラ肉(スライス)

    150g

  • スライスチーズ

    4枚

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 塩、こしょう

    適量

  • 150cc

  • <旨酢餡>

  • 200cc

  • だしの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  • 1 アスパラは下の固い皮をピーラーでむき、乱切りにする。
  • 2 春キャベツは千切りにする。
  • 3 バラ肉は塩こしょうし10センチくらいに切る。
  • 4 フライパンにクッキングシートを敷き、豚肉、キャベツ、アスパラ、豆腐、チーズ、キャベツ、アスパラチーズの順に平らに重ねていく。
  • 5 酒をいれ15分くらい弱火で蒸し焼きにして完成。
  • 6 <旨酢餡>旨酢の分量を小鍋に入れて火にかけ水溶き片栗粉で少し硬めにとろみをつける。
  • 7 <旨酢餡>皿に盛り付け、旨酢餡をかけて完成。
  • 8 お好みで、黒こしょう、タバスコ、七味などお好きなアクセントを入れながら楽しんでください。
  • 旨酢餡を少し硬めにすることで具材を包み込みながら食べることができます。また、豆腐を間に挟むことで、全体がしっとり食べやすくなります。

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和食の達人

三宮 宏之

調理課長

三宮 宏之

長生館は、150年の歴史を有する、ラジウム温泉のお宿です。四季折々の、地元の食材を使ったお料理をお楽しみいただけます。

達人のいるお店

風雅の宿 長生館

〒959-1928
新潟県阿賀野市村杉4632-8

TEL:0250-66-2111

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