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水曜日
おかわりウチごはん食材:新潟清酒

妻有ポークのパルマンティエ

妻有ポークは、臭みがなく、肉の味も濃くて美味しいです。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

新潟ウチごはんプレミアムには「ミシュランガイド新潟2020特別版」に掲載された店舗の料理人・シェフの皆さんからも達人としてご出演いただいています。 その中から一つ星獲得店の達人のレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • <A>

  • 妻有ポーク挽肉

    200g

  • バター

    40g

  • にんにく

    4g

  • 玉ねぎ

    100g

  • マッシュルーム

    100g

  • しいたけ

    100g

  • ポルト酒(白)

    30g

  • パセリ

    適量

  • 白こしょう

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • 適量

  • <B>

  • じゃがいも

    200g

  • 牛乳

    100g

  • バター

    100g

  • グリュイエールチーズ

    適量

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

名産・特産品のショップ一覧

作り方

  • 1 <A>にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、マッシュルーム・しいたけはそれぞれ1センチ角に切る。
  • 2 <A>鍋にバターを溶かし玉ねぎを蓋をして焦がさないように炒める。
  • 3 <A>しんなりしたら、マッシュルーム・しいたけを加え炒める。
  • 4 <A>キノコに火が入ったら挽肉を加える。
  • 5 <A>挽肉に火が入ったらポルト酒を加え煮詰める。
  • 6 <A>パセリを加え塩、白こしょう、ナツメグで調味する。
  • 7 <B>じゃがいもを水から茹でる。
  • 8 <B>火が入ったら皮を剥き潰す。
  • 9 <B>牛乳を加え温める。
  • 10 <B>塩で調味し、バターを加えよく混ぜる。
  • 11 耐熱皿にAを敷き、上にBを重ねチーズを擦り下ろす。
  • 12 200℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼いて完成。
  • ジャガイモにバターを溶かし込むときは分離しないように絶えず混ぜながら溶かし込む。
  • このレシピに合うお酒

    苗場酒造 kamosumori 純米吟醸生酒
    洋梨やライチのようなフルーティーな香り、ヨーグルトのような酸味、ジュージーな甘み、しぼりたてだからこその発泡感を感じる日本酒です。

    苗場酒造の酒造ストーリー

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洋食の達人

栗山 昭

料理長

栗山 昭

新潟食材を使ったフレンチと日本酒・ワインのペアリングが楽しめる温泉宿です。

達人のいるお店

酒の宿 玉城屋

〒942-1432
新潟県十日町市松之山湯本13

TEL:025-596-2057

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

一つ星

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