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木曜日
今週の食材:もち米

梅干しの飯むしサーモン包み

あんかけのレシピにすることで、もち米を家庭で楽しめる一品に仕立てました。

食材

もち米

新潟のもち米といえば「こがねもち」。コシが強く、伸びも良いことが特徴です。切り餅はもちろん、赤飯やおこわにも適しています。

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材料(5人前)

  • もち米

    1合

  • <打ち水用合せ>

  • 150㏄

  • みりん

    大さじ1

  • 5g

  • 昆布

    1枚

  • サーモン

    2切

  • <くずあん>

  • だし

    360㏄

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 三つ葉

    適量

  • 梅干し

    適量

作り方

  • 1 もち米は一晩水に浸し、水を切る。
  • 2 <打ち水>酒にみりんと塩を加え、昆布を入れる。
  • 3 蒸し器にざるとガーゼを敷き、強火で蒸す。
  • 4 5分ほど蒸したら、打ち水をたっぷりふりかけ、再び蒸す。
  • 5 5分おきに打ち水をし、合計で15~20分間蒸す。
  • 6 適量の大きさににぎったもち米をサーモンで包み、更に5分間蒸す。
  • 7 <くずあん>だし、しょうゆ、みりんを合わせ火にかけ、沸騰したら片栗粉を入れ火を止め、しょうが汁を加える。
  • 8 サーモンに火が通ったら、梅干しと三つ葉を添え、くずあんを注いで完成。
  • もち米を蒸すときに、たっぷりの打ち水で味をつけるのがポイントです。もち米を蒸すのが大変な方は、炊飯器の「おこわ」モードで炊いても、このレシピを再現することができます。その際は炊飯器で固めに炊いて、炊きあがったら「打ち水」で味をつけます。

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和食の達人

間 未沙子

サブマネージャー

間 未沙子

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