あんかけのレシピにすることで、もち米を家庭で楽しめる一品に仕立てました。
新潟のもち米といえば「こがねもち」。コシが強く、伸びも良いことが特徴です。切り餅はもちろん、赤飯やおこわにも適しています。
もち米
1合
<打ち水用合せ>
酒
150㏄
みりん
大さじ1
塩
5g
昆布
1枚
サーモン
2切
<くずあん>
だし
360㏄
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
しょうが汁
小さじ1
三つ葉
適量
梅干し
適量
和食の達人
サブマネージャー
京料理原田では、地元の食材を活かした料理を用意してお待ちしております。ぜひ、お越しください。
達人のいるお店
京料理 原田
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