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木曜日
今週の食材:トマト

トマトのごま味噌ソースあえ

今回のレシピには、新潟市西蒲区にあるそら野テラスのトマトを使用しました。

食材

トマト

新潟県内の農産物直売所にはこの時期たくさんのトマトが並びます。新潟のトマトは、甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味が特徴。リコピンやビタミンCなどが豊富に含まれ、栄養価が高いトマトを食卓にどうぞ。

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材料(2人分)

  • ミニトマト

    10~12個

  • オリーブ油

    少々

  • <玉みそ>

  • 白みそ

    100g

  • 卵黄

    1個

  • みりん

    大さじ1

  • 90㏄

  • 砂糖

    40g

  • ねりごま

    小さじ1

  • 小さじ2

  • レタス

    適量

作り方

  • 1 沸騰したお湯でミニトマトを湯がく。
  • 2 ミニトマトを冷水に落とす。
  • 3 皮を剥き、かるく塩をふり、オリーブ油でよくあえる。
  • 4 玉みその具材を合わせ、20~30分火にかけよく練る。
  • 5 玉みそにねりごまと酢を加え、混ぜ合わせる。
  • 6 ミニトマトをごまみそにあえる。
  • 7 レタスを添え、盛り付ければ完成。
  • 隠し味に練りごまを使うことで、玉味噌の風味がグンと出ます。

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和食の達人

間 未沙子

サブマネージャー

間 未沙子

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