新潟では、初夏の「弥彦むすめ」から秋の「肴豆」まで様々な品種のえだまめがあり、香りを楽しむ・甘味を楽しむなど楽しみ方も様々。えだまめをたくさん食べる新潟県人としては、まさにソウルフードで、ビールや日本酒の肴として最高です。
旅先でしか楽しむことができない、その土地ならではのお酒をいただくことも旅の楽しみの一つですね。 新潟には88の日本酒蔵があり、多種多様な新潟清酒が揃っていますが、おいしいワインや地ビールもたくさんあります。そんな新潟のお酒に合うおつまみレシピを過去動画から「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
A しその実漬け
えだまめ
200g
お湯
1000cc
塩(茹でる用)
20g
しその実漬け
40g
青しその葉
大2枚
赤しその葉
大2枚
水
15cc
B アンチョビガーリック
えだまめ
200g
オリーブオイル
30cc
にんにくみじん切り
4g
刻んだフィレアンチョビ
14g
カエンペッパー輪切り
12コ
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
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