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日曜日
おかわりウチごはん食材:雪下にんじん

雪下人参のスパイスマリネ

甘みや美味しさが素晴らしいのはもちろんのこと、新潟の厳しい冬の大雪の下で、我慢強く甘みを蓄えている雪下にんじんが、辛抱強く春を待っている新潟県民に重なり、調理に向かうとき、新潟を強く感じさせてくれます。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

旅先でしか楽しむことができない、その土地ならではのお酒をいただくことも旅の楽しみの一つですね。 新潟には88の日本酒蔵があり、多種多様な新潟清酒が揃っていますが、おいしいワインや地ビールもたくさんあります。そんな新潟のお酒に合うおつまみレシピを過去動画から「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 雪下にんじん

    1本(約200g)

  • 3g

  • レモン汁

    1/2個分

  • クミンシード

    5g

  • オリーブオイル

    30g

  • ディル(フレッシュ)

    2g

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 雪下にんじんを千切りにする(スライサーを使ってもよい)。
  • 2 ボウルに入れた1のにんじんに塩をふり10分ほどおく。
  • 3 にんじんから出てきた水分をよく絞り、レモン汁、ディルを入れて馴染ませる。
  • 4 フライパンにクミンシード、オリーブオイルを入れて火にかけ、クミンシードがふつふつして香りが出たら熱々の状態で2のボウルに回しかける。
  • 5 しばらく馴染ませて完成。
  • クミンシードの火入れをしっかりすること。
  • このレシピに合うお酒

    カンティーナジーオセット「ピアーノピアーノ」

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イタリアンの達人

熊倉 誠之助

オーナーシェフ

熊倉 誠之助

岩室温泉にある築120年の古民家をリノベーションした創作イタリアンレストラン。

達人のいるお店

灯りの食邸 KOKAJIYA

〒953-0104
新潟県新潟市西蒲区岩室温泉666

TEL:0256-78-8781

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