甘みや美味しさが素晴らしいのはもちろんのこと、新潟の厳しい冬の大雪の下で、我慢強く甘みを蓄えている雪下にんじんが、辛抱強く春を待っている新潟県民に重なり、調理に向かうとき、新潟を強く感じさせてくれます。
旅先でしか楽しむことができない、その土地ならではのお酒をいただくことも旅の楽しみの一つですね。 新潟には88の日本酒蔵があり、多種多様な新潟清酒が揃っていますが、おいしいワインや地ビールもたくさんあります。そんな新潟のお酒に合うおつまみレシピを過去動画から「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
雪下にんじん
1本(約200g)
塩
3g
レモン汁
1/2個分
クミンシード
5g
オリーブオイル
30g
ディル(フレッシュ)
2g
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
カンティーナジーオセット「ピアーノピアーノ」
イタリアンの達人
オーナーシェフ
岩室温泉にある築120年の古民家をリノベーションした創作イタリアンレストラン。
達人のいるお店
灯りの食邸 KOKAJIYA
〒953-0104
新潟県新潟市西蒲区岩室温泉666
TEL:0256-78-8781
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店