7/12
月曜日
今週の食材:なす

なすとみょうがの即席和え

なすは火を入れて食べることが多いですが、このレシピでは生でも美味しく召し上がることができます。

食材

なす

なす

新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。

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材料(2人分)

  • 中長なす

    3本

  • みょうが

    3本

  • ザーサイ

    100g

  • ごま油

    20cc

  • しょうゆ

    60cc

  • 60cc

作り方

  • 1 なすを半分に切って、一口大に手でちぎる。
  • 2 ちぎったなすを、水にさらす。
  • 3 みょうがは4等分に切る。
  • 4 袋になす、みょうが、ザーサイを入れ、ごま油、しょうゆ、水を加えてよくもむ。
  • 5 冷蔵庫で30分以上漬けて完成。
  • なすは包丁で切るのではなく、手でちぎると、断面に凹凸ができるので、味が馴染みやすくなります。また、ザーサイを入れることで、全体にうまみが出ます。

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和食の達人

佐藤 静也

オーナー

佐藤 静也

美味しいパンとこだわりのワインが楽しめるカフェです。

達人のいるお店

パンとワインと三弥

〒950-0088
新潟県新潟市中央区万代1-1-22

TEL:025-385-7899

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