7月上旬となると、店頭にも県内産の桃が並び始めます。新潟ではまず代表品種の『日の出』からスタートし、時期ごとに10品種以上がリレー出荷されています。硬さや甘み、ジューシーさなどお好みの桃を見つけてみて下さい。
桃
新潟県は、桃の生育期間(特に5~6月)の日照時間が多いという、おいしい桃づくりに欠かせない条件を備えています。太陽をいっぱい浴びて育った糖度の高いおいしい桃が7月中旬頃~9月中旬頃まで出荷されます。いろんな品種を食べ比べてみてください。
<ブラマンジェ>
桃(角切り)
1/2個
レモン汁
大さじ1
牛乳
150ml
グラニュー糖
15g
ラム酒
小さじ1/5
バニラエッセンス
1振り
ゼラチン
3g
生クリーム
30ml
<ゼリー>
桃(スライス)
1/4個
A水
100cc
Aカシスリキュール
小さじ1
Aグラニュー糖
10g
ゼラチン
2g
<ダージリンソース>
B ダージリン茶葉
3g
B お湯
60ml
グラニュー糖
10g
<飾り>
桃(スライス)
1/4個
ミント
適量
家庭料理の達人
食空間プロデューサー・フードスペシャリスト
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟市中央区
chikako@waioli-k.com