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火曜日
おかわりウチごはん食材:みそ

烏賊とじゃが芋の越後味噌煮

全国には色々な種類のみそがあります。特に越後みそは辛口ではありますが、まろやかなコクがあり旨味がたくさん含まれています。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

日本海に面した新潟県は、魚介類も豊富。達人のレシピも魚介類と組み合わせたものが多数ありました。過去動画の中からおいしい魚介と組み合わせたレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 越後みそ

    50g

  • 真イカ(冷凍)

    1杯

  • じゃがいも(メークイン)

    2個

  • いんげん

    4本

  • 白ねぎ

    1/2本

  • しょうが(千切り)

    適宜

  • 900cc

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • 180cc

  • 砂糖

    30g

  • 濃口しょうゆ

    30cc

  • 一味唐辛子

    少々

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 真イカは解凍後、わたをつぶさない様に抜きます。
  • 2 真イカを2cm位の輪切りにし足は2本ずつ切り分けます。
  • 3 じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切ります。
  • 4 2,3の材料を鍋に入れ、酒と水を材料がひたる程度入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分程度煮た後、砂糖・濃口しょうゆで下味を付け千切りしょうがと越後みそを溶き入れ煮上げます。
  • 5 いんげんを塩茹でしカットします。
  • 6 器に4を盛り,いんげんを散らし白髪ねぎを天盛りします。
  • 7 最後に一味唐辛子を振ります。
  • 鮮度の良いイカはもちろんですが、今は冷凍技術も優れており冷凍物もおすすめです。又、みそはご家庭で使う食べなれた物で十分だと思います。イカのわたを少量加えると、みそと合わさり独特のコクと旨味が増します。

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和食の達人

和食料理長

和食料理長

本間 和則

信濃川と萬代橋が一望できるリゾート感覚を兼ね備えたシティホテルですが、新鮮な地元食材を使用した日本料理が評判です。

達人のいるお店

新潟グランドホテル

〒 951-8052
新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地

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