全国には色々な種類のみそがあります。特に越後みそは辛口ではありますが、まろやかなコクがあり旨味がたくさん含まれています。
日本海に面した新潟県は、魚介類も豊富。達人のレシピも魚介類と組み合わせたものが多数ありました。過去動画の中からおいしい魚介と組み合わせたレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
越後みそ
50g
真イカ(冷凍)
1杯
じゃがいも(メークイン)
2個
いんげん
4本
白ねぎ
1/2本
しょうが(千切り)
適宜
水
900cc
顆粒和風だし
小さじ1
酒
180cc
砂糖
30g
濃口しょうゆ
30cc
一味唐辛子
少々
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
和食の達人
和食料理長
信濃川と萬代橋が一望できるリゾート感覚を兼ね備えたシティホテルですが、新鮮な地元食材を使用した日本料理が評判です。
達人のいるお店
新潟グランドホテル
〒 951-8052
新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地
025-228-6111