長岡、越路地域の大豆「こしじ娘」を使った越後みそは味がとても良く、おみそ汁はもちろんおにぎりや胡瓜など野菜につけてそのまま食べても美味しくいただけます。
みそ
新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。
<みそダレ>
越後みそ
40g
酒
15㏄(大さじ1)
みりん
5㏄(小さじ1)
砂糖
8g
かんずり
4g
豚バラ(スライス)
150g
しょうが
10g
舞茸
1p
しめじ
1/2P
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
ほうれん草
1/2P
サラダ油
大さじ2
和食の達人
静香庵料理長
新潟の良質な素材を使った懐石料理を中心に新潟の郷土料理や地酒をお楽しみいただけます。
達人のいるお店
新潟グランドホテル「静香庵」
〒 951-8052
新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地
025-228-6111