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月曜日
今週の食材:新潟清酒

鰤と大根の酒粕煮

樋木酒造の鶴の友(上白)の熱燗は、じんわりと温かさがしみわたり、甘み旨みが程よく余韻として残ります。鰤と大根の酒粕煮や、もつ鍋などに合わせると最高です。

食材

新潟清酒

新潟清酒

新潟は88の蔵元を有する日本有数の酒どころです。おいしい米、おいしい水、酒造りに絶好の環境、そして越後杜氏の匠の技に磨かれた新潟清酒は、広い新潟県ならではの多様な食文化に合わせ造り続けられており、その奥深さや味わいの可能性は無限大。好みの一本をぜひ見つけてください。
「にいがた地酒の宿」のお宿から厳選された新潟清酒もご紹介します。
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材料(2人分)

  • 鰤(切り身)

    2切れ

  • 大根

    1/4本

  • 人参

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • チンゲン菜

    1/2把

  • 柚子

    1/2個

  • <煮汁>

  • だし(水に顆粒だしを入れたもの)

    1000ml

  • 酒粕

    200g

  • 白みそ

    200g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小麦粉

    少々

  • サラダ油

    少々

作り方

  • 1 鰤は薄塩をして30分位おいてから、小麦粉をまぶし油を少々熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
  • 2 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を剥いて半月形に切る。鍋に水から入れ、竹串がスッと通るまで下茹でする。
  • 3 人参は、1cmの厚さの輪切りにし、大根同様に下茹でる。
  • 4 油揚げを2cm位に切る。
  • 5 チンゲン菜はサッと茹で、3~4cmに切る。
  • 6 柚子は皮を刻む。
  • 7 鍋にだしを注いで火にかけ、分量の酒粕、白みそ、しょうゆ、砂糖を溶かし入れ、沸騰したら1~4を入れ20分位煮る。
  • 8 器に7とチンゲン菜を盛り、7の煮汁を全体に回しかけ、刻んだ柚子を乗せて完成。
  • 鰤は薄塩をする事により臭みを取り除き、焼く事で香ばしさが出ます。
  • このレシピに合うお酒

    樋木酒造 鶴の友(上白)
    甘み旨みが程よく余韻として残る熱燗がおすすめです。

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和食の達人

静香庵料理長

静香庵料理長

平野 徹夫

新潟の良質な素材を使った懐石料理を中心に新潟の郷土料理や地酒をお楽しみいただけます。

達人のいるお店

新潟グランドホテル「静香庵」

〒 951-8052
新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地

025-228-6111

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