樋木酒造の鶴の友(上白)の熱燗は、じんわりと温かさがしみわたり、甘み旨みが程よく余韻として残ります。鰤と大根の酒粕煮や、もつ鍋などに合わせると最高です。
新潟清酒
新潟は88の蔵元を有する日本有数の酒どころです。おいしい米、おいしい水、酒造りに絶好の環境、そして越後杜氏の匠の技に磨かれた新潟清酒は、広い新潟県ならではの多様な食文化に合わせ造り続けられており、その奥深さや味わいの可能性は無限大。好みの一本をぜひ見つけてください。
「にいがた地酒の宿」のお宿から厳選された新潟清酒もご紹介します。
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鰤(切り身)
2切れ
大根
1/4本
人参
1/2本
油揚げ
1枚
チンゲン菜
1/2把
柚子
1/2個
<煮汁>
だし(水に顆粒だしを入れたもの)
1000ml
酒粕
200g
白みそ
200g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
小麦粉
少々
サラダ油
少々
樋木酒造 鶴の友(上白)
甘み旨みが程よく余韻として残る熱燗がおすすめです。
和食の達人
静香庵料理長
新潟の良質な素材を使った懐石料理を中心に新潟の郷土料理や地酒をお楽しみいただけます。
達人のいるお店
新潟グランドホテル「静香庵」
〒 951-8052
新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地
025-228-6111