10/25
日曜日
今週の食材:新之助

新之助の焼肉手巻き寿司

新之助は粒が大きくて、噛めば噛むほど甘みが出ます。炊きたてはもちろん、冷めても美味しく頂けますので、おにぎりやお寿司にピッタリです。

食材

新之助

新之助

大粒でツヤがあり、コクと甘みに満ちている、「コシヒカリ」とは異なる美味しさを備えた、これまでにないお米です。
新潟米「新之助」TVCM 「おいしいお米は、美しい。」篇
新潟米「新之助」ブランドサイト

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材料(2人分)

  • 新之助

    1合

  • 海苔

    2枚

  • ★人参

    1/2本

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★塩

    適量

  • ★煎りごま

    適量

  • ☆牛薄切り肉(部位はお好みで)

    100g

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • にんにく

    少々

  • レタス

    適量

  • 青しそ

    1枚

  • かいわれ菜

    適量

  • <すし酢>

  • 米酢

    大さじ2(30㏄)

  • 小さじ1/2(3g)

  • 砂糖

    大さじ1と1/2(13.5g)

作り方

  • 1 ★人参は6cm位の千切りにして塩ゆでをし、★胡麻油、★塩、★煎り胡麻を混ぜて味付けをします。
  • 2 ☆牛肉は、胡麻油と刻んだニンニクで炒め、☆酒を回しかけて、☆砂糖、☆醤油で味付けします。  
  • 3 レタス、青しそ、かいわれ菜は水洗いをし、レタスは程よい大きさにちぎります。
  • 4 すし酢を分量通り合わせます。
  • 5 炊きたての新之助1合をボールにあけ、素早くすし酢を混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
  • 6 海苔は半分に切ります。
  • 7 半分に切った海苔にすし飯を半分くらいに広げます。
  • 8 レタス、青しそ、牛肉、人参、かいわれ菜をのせて、クルクルと巻いて完成です。
  • すし飯を作る時、炊きたてのご飯に素早く寿司酢を混ぜ合わせるのがポイントです。炊きたての熱々の状態で混ぜる事により寿司酢がまんべんなく吸収されていきます。

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和食の達人

静香庵料理長

静香庵料理長

平野 徹夫

新潟の良質な素材を使った懐石料理を中心に新潟の郷土料理や地酒をお楽しみいただけます。

達人のいるお店

新潟グランドホテル「静香庵」

〒 951-8052
新潟市中央区下大川前通三ノ町2230番地

025-228-6111

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