新潟を代表する食材の一つですので、いろんなアレンジをした料理で、多くの県外の方に、かきのもとを知ってもらいたい。
かきのもと
かきのもとは延命楽という食用菊で、新潟では古くから農家の庭先や畑の片隅で栽培されていました。花弁を酢の物、漬物、天ぷら等にしています。鮮やかな色合いとしゃきしゃきした食感が特徴的です。
かきのもと
30g
酢
大さじ1
まいたけ
35g
えのきだけ
30g
水
360cc
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
塩
ひとつまみ
だし昆布
2g
米一合
1合
和食の達人
かも川館料理長
ミシュランガイド新潟2020特別版掲載の創業70余年、長岡の老舗料亭。伝統の日本料理の中に郷土長岡の趣を取り入れています。
達人のいるお店
料亭かも川館
〒 940-0064
新潟県長岡市殿町2-3-5
0258-33-0638
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店