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金曜日
今週の食材:きのこ

きのことサーモンの餡煮込み

新潟県はきのこ生産量が全国第2位です。その中でも、ポピュラーな舞茸としめじを使い、こちらも県内で人気のサーモンとアレンジしました。餡がかかっているので、体が温まります。

食材

きのこ

きのこ

新潟県は、全国第2位のきのこ生産量(平成29年)を誇る「きのこ王国」です。特に「まいたけ」は全国シェアの6割を占める一大産地です。

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材料(2人分)

  • しめじ

    30g

  • 舞茸

    40g

  • サーモン

    50g×2

  • かつおだし

    180cc

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 少々

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 1 サーモンの切り身に薄く塩を振り、片栗粉をつけておく。
  • 2 フライパンに油をしき、中火でサーモンを焼いていく。
  • 3 きのこ類は一度湯がいて、水を切る。
  • 4 かつおだしを沸かして、酒、みりん、薄口しょうゆを入れ、沸騰させる。その後、きのこ、サーモンを入れ、1~2分中火で煮込む。
  • 5 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、完成です。
  • 片栗粉をつけたサーモンは焦げやすいので、少し多めの油で、フライパンを揺らしながら、焼いてください。

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和食の達人

かも川館料理長

かも川館料理長

笹川 克彦

ミシュランガイド新潟2020特別版掲載の創業70余年、長岡の老舗料亭。伝統の日本料理の中に郷土長岡の趣を取り入れています。

達人のいるお店

料亭かも川館

〒 940-0064
新潟県長岡市殿町2-3-5

0258-33-0638

ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店

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